4. Шипиленко А.К. Миша Потехин - суздалец-орденоносец. 1944 г.

Шипиленко А.К. Миша Потехин - суздалец-орденоносец. 1944 г.

Шипиленко А.К. Рисунок. Миша Потехин - суздалец-орденоносец. 1944 г.

Художник А.К. Шипиленко родился 14 июля 1914 г. в Харькове.

В 1935 г. окончил факультет художественной графики в Харьковском государственном художественном институте. После завершения учёбы работал художником-декоратором в Харьковском рабоче-колхозном театре.

Младший лейтенант А.К. Шипиленко в августе 1942 г. добровольцем ушел на фронт, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Шипиленко создал большое количество графических портретов своих сослуживцев.

После войны работал в сфере театрального декорационного искусства, заведующим декораторским цехом Государственного Московского Камерного театра. В 1957-1959 гг. – художник художественно-оформительского цеха Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. С 1959 г. стал художником постановщиком Центральной студии телевидения, а в 1962 г. начал заниматься оформлением декораций для телевизионных программ главной редакции литературно-драматических передач Государственного комитета Совета министров СССР по радиовещанию и телевидению. В 1974 году награжден нагрудным значком «Отличник телевидения и радио». Работал в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина.

После выхода на пенсию полностью посвятил себя живописи, активно сотрудничал с издательствами и авторами книг, много работал как художник-иллюстратор, в основном занимался ботанической иллюстрацией. В издательстве «Изобразительное искусство» выходили красочные наборы открыток. А.К. Шипиленко использовал в работе акварель, пастель, тушь, также писал станковые масляные работы.

Александр Кузьмич умер 15 ноября 1995 г.

В собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится рисунок суздальца-орденоносца Потехина Михаила. Михаил одет в гимнастерку с отложным воротником, погонами. На правой стороне груди изображены орден Отечественной войны и два военных значка; на левой - медаль "За отвагу".

Вероятнее всего,  что этот молодой человек - Потехин Михаил Михайлович. Родился 7 ноября 1924 г. Родина бойца д. Городище, Тихоновского с/п, Парфеньевского р-на, Костромской обл. На воинскую службу поступил 8 августа 1942 г. в Суздальский РВК, тогда еще Ивановской обл. (ныне Владимирской). Воевал на территории Украины, Болгарии, Польши, Сербии, Эстонии.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени (03.07.1943), медалью «За отвагу» (21.10.1943), орденом Отечественной войны I степени (26.03.1945), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), орденом Красной Звезды (28.05.1945), медалью «За боевые заслуги» (20.04.1953), медалью «За освобождение Варшавы». Окончил службу 28 июня 1971 г.