Тестовая страница

Портрет этот поступил в музей с подписью художника Г.А.Стронка, который своей рукой подписал на обороте картона: «Кравченко Иван Яковлевич, командир партизанского отряда «Красный онежец».

«Красный онежец» был сформирован в Петрозаводске из рабочих и служащих Онежского тракторного завода. Однако боевая история его командира началась раньше создания отряда: Иван Яковлевич Кравченко (1915 г. рождения, украинец, социальное положение – из рабочих) с 1936 года служил в Раменском районном отделе милиции НКВД Московской области. Участвовал в Советско-финской войне 1939 – 1940 года.

В 1941 году лейтенант Кравченко И.Я. был начальником 11 заставы 1 Калевальского пограничного отряда войск НКВД Управления пограничных войск Карело-Финского пограничного округа. С началом Великой Отечественной войны пограничники первыми вступили в боевые действия против белофиннов (как по привычке называли подразделения вставшей на сторону фашистов Финляндии), а 4 и 5 июля вместе с полками 54 стрелковой дивизии, вели оборонительные бои в районе современного города Костомукша. Именно тогда Иван Кравченко показал себя как умелый командир, расставляя бойцов на выгодные позиции, терпеливо подпуская врага близко и хладнокровно забрасывая гранатами и расстреливая его. Таким образом его бойцы сдерживали в первый день пехоту, а во второй день и 17 танков, Кравченко лично огнем пулемета уничтожал противника. Особо в наградном листе отмечен бой 18 августа 1941 года на развилке дорог поселок Ругозеро – Малевьяйнен в Пудожском районе: «обороняя высоту, лейтенант Кравченко И.Я., имея в своем распоряжении 3 бойцов и 2 младших командиров, смело встретил атаку противника силой до роты. Когда противник приблизился к окопам, он поднял бойцов в контратаку. Враг не выдержал контратаки шести храбрецов и отошел, оставив на поле боя до 35 человек убитыми». За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими и финскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество начальник 11 погранзаставы лейтенант Кравченко Иван Яковлевич был награжден осенью 1941 г. первым орденом Красного Знамени.

В сентябре 1941 года 1 Калевальский пограничный отряд был выведен с передовой и перенацелен на охрану тыла и проведение диверсионных операций, а лейтенант Кравченко Иван Яковлевич 26 ноября 1941 года был назначен командиром партизанского отряда «Красный онежец».

В начале июля 1941 года «Красный онежец» насчитывал более 90 бойцов. 29 июля 1941 года отряд погрузился в теплушки и поездом, а затем пароходом по Сегозеру прибыл в село Паданы Сегозерского (ныне Медвежьегорского) района Карелии, свою базу.

В связи с тем, что территории Карелии пустынны и труднопроходимы, партизанские отряды базировались в советской прифронтовой полосе, совершая оттуда рейды в тыл врага. Партизанский отряд «Красный онежец» в зимнее время 1941- 1942 года совершил 5 рейдов в тыл врага на северном участке Карельского фронта. В апреле 1942 года партизанские отряды “Вперед” и “Красный онежец” действовали на дорогах севера Карелии. Противник, почувствовав удары партизан, стянул в этот район два батальона своих солдат для ликвидации отрядов. Руководство партизанским движением стремилось максимально использовать любые средства для дезорганизации вражеского тыла.

Командир отряда капитан Кравченко И.Я. постоянно изучал тактику противника, настойчиво готовил личный состав к боевым действиям в тылах финнов. За лето 1942 г. партизанский отряд "Красный онежец" провел пять боевых и восемь разведывательных операций, уничтожив при этом два вражеских гарнизона, три склада с продовольствием и военным имуществом. Было вырезано 3500 метров телефонно-телеграфной линии, заминировано 150 метров дороги. Захвачены автоматы, обмундирование, вражеские документы и переписка. В сводке Совинформбюро за 9 августа 1942 г. сообщалось, что партизанский отряд «Красный онежец», действующий в тылу белофинских войск, за последнее время уничтожил 80 солдат и офицеров неприятеля. Кроме того, партизаны сожгли 2 воинских склада, уничтожили несколько автомашин, 2 трактора и во многих местах нарушили телефонно-телеграфную связь.

Командир партизанского отряда «Красный онежец» капитан Кравченко Иван Яковлевич 13 августа 1942 г. был представлен к ордену Красного Знамени, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом по войскам Карельского фронта № 0428/Н от 22 августа 1942 года.

В начале 1943 года партизаны уже действовали в глубоком тылу противника, на территории самой Финляндии. В феврале 1943 г. отряды “Вперед” и “Красный онежец” развернули совместные боевые действия. А весной 1943 г. сводная группа партизанских отрядов ("Вперед", "Буревестник", "Железняк" и "Красный Онежец") под общим командованием К.В. Бондюка, преодолела на лыжах 180-километровый путь, чтобы совершить совместную операцию по разгрому крупного гарнизона в деревне Мергуба Муезерского района. Партизаны в форме финских солдат вошли в деревню и завязали бой. В результате были уничтожены гараж с автомашинами, склады с боеприпасами, военным имуществом и горючим, артбатарея, связь, взорван мост через реку Чирко-Кемь. Партизаны захватили много продовольствия, оружия, ценных документов. Попытка врага ответить ударом на удар принесла ему только потери. Этот поход стал легендой карельских партизан и позором белофиннов.

5 сентября 1944 г. Карельский фронт прекратил боевые действия против Финляндии. Партизанский отряд «Красный онежец» расположился в городе Сегежа Карелии. 6 октября 1944 г. специальным поездом партизаны выехали в город Петрозаводск.

8 октября 1944 г. состоялось самое яркое событие этих дней – парад партизан и подпольщиков, в котором участвовали более 1140 человек по 60 человек от каждого партизанского отряда. Открывал шествие партизанский отряд «Красный онежец».

15 октября 1944 г. партизанские отряды были расформированы. Большая часть личного состава была направлена в Красную Армию, часть - на работу по восстановлению разрушенного войной хозяйства.

Судьба капитана Кравченко И.Я. прослеживается до 27 мая 1944 года. Далее сведений о нем нет.

s7_1.jpg

Бойцы партизанского отряда ''Красный Онежец'' возвращаются после выполнения боевого задания
на базу. п.Лехта. 1942 г.
Автор съемки Г.А. Анкудинов


Использованы материалы:

www.pobeda1945.su.

Партизанское движение в Карело-Финской ССР во время Великой Отечественной войны https://ru.wikipedia.org/wiki

Поделиться
в Фейсбуке
0
Поделиться
в Твиттер
Поделиться
в ВКонтакте
0
Поделиться
в Одноклассники
0