Г.А.Стронк (1910-2005) Портрет комиссара партизанского отряда "Вперед" Пивоева М.П. 1944 г.
|
|
Во время Великой Отечественной войны даже не воевавшие художники выполняли почти боевые задания: в военных командировках (не только на линию фронта, но даже в партизанские отряды) делали зарисовки для будущих картин, портреты бойцов и командиров. Именно так довелось работать известному карельскому художнику Георгию Адамовичу Стронку (1910, Петраков, Польша – 2005, Петрозаводск). Его кисти и принадлежит Портрет комиссара партизанского отряда "Вперед" Пивоева М.П. 1944 г.
Получилось так, что в музей портрет поступил с ошибкой в фамилии комиссара (было Пивуев), но когда мы готовились к виртуальной выставке в Государственном Русском музее, посвященной 70-летию Победы, то с помощью карельских историков фамилия была уточнена: комиссаром партизанского отряда «Вперёд» был М.П.Пивоев, с уточнением его портрет появился на сайте Русского музея. Тогда стало возможным говорить о боевом пути Михаила Павловича Пивоева, но стопроцентной уверенности, что именно он изображен на портрете, не было.
Однако выставки проходят не зря, произошло то самое чудо, на которое никогда не теряет надежды исследователь: портрет увидел сын комиссара! Василий Михайлович Пивоев – профессор, доктор философских наук, живущий и преподающий в Петрозаводске. Он был рад открывшейся странице памяти о его отце, сам скопировал портрет и семья гордится этим изображением. Но прошло еще пять лет, прежде чем нам удалось связаться с Василием Михайловичем, и теперь мы можем ответственно рассказать о судьбе его отца.
Михаил Павлович Пивоев (по-карельски Микко)
родился в 1909 г. в семье лесорубов в карельской деревне Кундозеро Кестеньгского района. На лесозаготовках начал работать с 12 лет, а в 1929 году был избран уже председателем артели, а в 1931 г. стал председателем колхоза «Зерно». В 1932 году Микко принят кандидатом в члены ВКП(б), и после этого его жизнь была связана с партийной работой. В 1935 году райком партии отправил его на учебу в Петрозаводск в Карельскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу (трехгодичное национальное отделение). После окончания учебы был назначен заместителем директора по политчасти Ругозерской машинно-тракторной станции, затем работал уполномоченным наркомата заготовок, заведующим Ругозерским земельным отделом исполкома райсовета.
В июле 1941 г. коммунист пошел добровольцем в формирующиеся партизанские отряды и воевал в отряде «Вперёд», сначала политруком взвода - в самый тяжелый период первых двух лет войны, затем комиссаром отряда. Вот как описывается его воинский труд в одном из наградных листов, которые доступны на сайте «Память народа»: «Пивоев Михаил Павлович участвовал во всех 15-ти походах отряда в тыл противника. Всегда возглавлял разведку коммуникаций и гарнизонов противника, а также путей проходов отряда в тыл захватчиков. Взвод, в котором Пивоев является политруком, оперируя на дороге Кочкома – Реболы 8.7.42 г. уничтожил 41 солдата и 10 офицеров; 2 грузовых автомашины и повредил 5 автомашин, а также рассеял до 150 солдат и офицеров противника. При разгроме вышеуказанной колонны политрук Пивоев лично возглавлял истребительную группу в составе 8-ми бойцов, которая уничтожила 2 грузовых автомашины и 27 белофиннов, захватили все документы, переписку, трофеи…» В другом наградном листе употребляется не свойственная деловому стилю фраза о политруке: «Самый храбрый партизан». М.П.Пивоев получил воинское звание капитана, награжден двумя орденами Красного Знамени и медалями.
После выхода Финляндии из войны партизанские отряды были расформированы. М. П. Пивоев в августе 1944 года получил назначение на партийную работу, с 1954 г. снова трудился в сельском хозяйстве. Умер в г. Петрозаводске в 1978 г.
Портрет был написан, когда Михаил Павлович служил комиссаром отряда «Вперёд» (с января 1943-го по сентябрь 1944 года). Мы видим серьёзного, сосредоточенного, совсем ещё молодого человека. Но на его простой гимнастёрке уже два ордена Боевого Красного знамени.
О нём много написано в книге Г.А.Герасимова «Партизанские километры», посвящённой отряду «Вперёд», сохранились кадры военной хроники, снятой в отряде, они вошли в фильм «Карельский фронт» (Ленинградская студия документальных фильмов.1979 г.)