Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. Проекты
  3. Проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата»
  4. Щепкин В.Н. Парашуткин Н.И., секретарь парторга 3-го батальона. 1943-1945 г.

Щепкин В.Н. Парашуткин Н.И., секретарь парторга 3-го батальона. 1943-1945 г.

Это один из рисунков, созданных талантливым сыном Владимирской земли Василием Николаевичем Щепкиным (1909-2000) во время Великой Отечественной войны. «Я убит подо Ржевом…» - мог бы сказать о себе лейтенант В.Н.Щепкин, потому что семья получила в 1942 г. похоронку, что он погиб в бою и похоронен у д.Фомино Калужской обл.  Но офицер не только выжил после тяжелого ранения, но и воевал до Победы, ухитрялся писать стихи и рисовать портреты сослуживцев. 16 фронтовых портретов он передал во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. 

Рисунок подписан: Парашуткин Николай Иванович. Секретарь парторга 3-го б-на. Поиск по фамилии Парашуткин ничего не дал, зато обнаружились сведения о Паршуткине Николае Ивановиче, 1908 года рождения. Он был сибиряком, родился в Омской обл., д.Павовское, Большеуковского р-на. Призван Пркопьевским РВК Новосибирской обл. И самое главное, совпадает его положение в части – партийный работник. Начал службу секретарем парторга, мобилизовали его как раз младшим политруком, что соответствует лейтенанту или младшему лейтенанту, как на рисунке.         

Первой его наградой стала медаль «За отвагу» в 1942 г. после того, как во время захлебывающейся атаки он увлек за собой небольшое количество бойцов, они первыми ворвались в окопы противника, он лично уничтожил несколько фашистов, бой был выигран. Дальше история наград рассказывает, что Орден Отечественной войны I степени он получил уже старшим лейтенантом 30.01.1945, а медаль «За победу над Германией…» - гвардии старшим лейтенантом 9 мая 1945 г.

Вот описание подвига: «В районе Радомищ при отражении танковой атаки врага (противник бросил на позиции батареи 20 танков Т-6 и 10 танков Т-5). Прямой наводкой тов. Поршуткин сжег 2 танка Т-6 и 2 танка Т-5, кроме того, уничтожил 9 орудий, из них 3 – 150-мм, 3 бронетранспортера, только убито до 80 солдат и офицеров противника». Боевой путь офицера проходил в частях Западного и 1Ураинского фронтов: 431 сп 52 сд 30 А ЗапФ; 327 гв. тсап 13 А 1 УкрФ.

Хочется верить, что мы верно определили личность на портрете, а фамилия Николая Паршуткина даже в одном наградном листе написана в двух вариантах, неудивительно, что и художник мог ошибиться в написании. 



Источник:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1003592477/


Поделиться
в Фейсбуке
0
Поделиться
в Твиттер
Поделиться
в ВКонтакте
0
Поделиться
в Одноклассники
0