2. Проекты
  3. Проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата»
  4. Модоров Ф.А. Герой Советского Союза Константин Заслонов - командир партизанского отряда. 1943 г.

Модоров Ф.А. Герой Советского Союза Константин Заслонов - командир партизанского отряда. 1943 г.

Федор Александрович Модоров, как художник, полностью погрузившийся в партизанскую тему, создавал и посмертные портреты героев, опираясь на фотографии и рассказы о личности. Так произошло и с Константином Заслоновым. Карандашный портрет изображает «Дядю Костю» (партизанский псевдоним Заслонова) с полным комплектом наград: два Ордена Ленина (5.09.1942, 7.03.1943 - посмертно), медалями и Золотой звездой (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8.03.1943), хотя звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.

Константин Сергеевич Заслонов (1910 – 1942)

родился в г. Осташкове, Тверской губернии, в семье рабочего. Учился в школе в г. Невель. После раскулачивания жил на Кольском полуострове, в Хибиногорске. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. Работал в Витебском паровозном депо: слесарь, помощник машиниста, машинист, паровозный мастер. Служил на станции Вяземская под Хабаровском. С 1935 г. – помощник начальника локомотивного депо на станции Новосибирск-Главный. Переехал в Белоруссию. Был начальником паровозного депо сначала на станции Рославль, затем в Орше.

В начале Великой Отечественной войны эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича. В октябре 1941 г. по личной просьбе направлен с 30-ю оршанскими железнодорожниками в тыл врага. Легализовавшись в Орше, поступил на работу в паровозное депо. Создал подпольную группу, участники которой подорвали 93 немецких паровоза, произвели около 100 крушений поездов, вывели из строя сотни вагонов и цистерн.

В марте 1942 г. из-за угрозы ареста покинул Оршу и организовал партизанский отряд, выросший в июле 1942 г. в бригаду. Она совершала рейды в тылу гитлеровских армий группы «Центр», уничтожая большое количество вражеских солдат и техники. В бригаду группами и в одиночку переходили бойцы и командиры Русской национальной народной армии (РННА), созданной фашистами. С октября 1942 г. Заслонов стал командиром всех партизанских сил оршанской зоны.

В ноябре 1942 года поступил приказ срочно выходить за линию фронта для включения в состав Красной Армии. Но Константин Заслонов ждал перехода в отряд бойцов РННА, с которыми у него была договоренность. Разочарованные в боеспособности частей РННА гитлеровцы расформировали её соединения и разбросали по разным гарнизонам. 14 ноября 1942 г. переброшенные на грузовиках в Сенненский район Витебской области два профашистских батальона РННА атаковали при поддержке миномётов и пулемётов штаб партизанского отряда К. С. Заслонова в деревне Куповать, в этом бою и погиб командир отряда Константин Сергеевич Заслонов.

Даже за мёртвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, но местные жители деревни спрятали его тело. После войны К. С. Заслонов был перезахоронен в Орше. Звание «Герой Советского Союза» присвоено посмертно.

И после гибели герой продолжал воевать: две партизанских бригады носили его имя, сражаясь против фашистов.

В честь Константина Заслонова станция 116-й км в Лепельском районе переименована в железнодорожную станцию Заслоново, деревня Козодои Сенненского района — в деревню Заслоновка. Его имя присвоено музею и средней школе в Орше, детской железной дороге в Минске, его именем названы улицы в Минске, во многих областных и районных центрах Беларуси.

В Орше открыт мемориальный музей Героя Советского Союза
К.С.Заслонова, создана аллея в мемориальном парке героев. Заслонову
установлены памятники в деревне Куповать Сенненского района,
на перекрестке автомобильных дорог Минск-Москва и Орша-Витебск,
а на месте гибели — стела. Имя Константина Сергеевича Заслонова
навечно занесено в Книгу народной славы. О нем слагались
песни и легенды. В послевоенные годы Константину Заслонову были
посвящены художественные фильмы («Константин Заслонов»), спектакли,
произведения живописи, музыки и скульптуры.

У Константина Заслонова две дочери - Ирина и Муза. Муза Константиновна Заслонова — кинорежиссер, сняла фильм об отце и написала документальный роман «Фамилия».

Источники: