Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. Проекты
  3. Проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата»
  4. Щепкин В.Н. Помялов М.Ф., парторг 11-й роты. 1945 г.

Это один из рисунков, созданных талантливым сыном Владимирской земли Василием Николаевичем Щепкиным (1909-2000) во время Великой Отечественной войны. «Я убит подо Ржевом…» - мог бы сказать о себе лейтенант В.Н.Щепкин, потому что семья получила в 1942 г. похоронку, что он погиб в бою и похоронен у д.Фомино Калужской обл.  Но офицер не только выжил после тяжелого ранения, но и воевал до Победы, ухитрялся писать стихи и рисовать портреты сослуживцев. 16 фронтовых портретов он передал во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. 

Этот рисунок подписан Помялов Михаил Федорович, парторг 11 роты. Поиски на сайтах МО дали однозначный результат, соответствующий портрету: капитан Помелов Михаил Федорович, 1898 года рождения из д.Кромнино Можайского района Московской обл., призван Лотошинским РВК Лотошинского р-на Московской обл.                                                                               

Так как он парторг, то относился к военно-политическому составу, звание политрук соответствовало званию старший лейтенант. В 1942 г., когда он служил комиссаром батареи, получил первую награду за бои на Волоколамском направлении под Малоярославцем – медаль «За отвагу». Именно с ней он изображен на рисунке В.Н.Щепкина: до 1943 г. медаль крепилась на прямоугольной колодочке, обтянутой лентой красного цвета. В 1944 г. М.Ф.Помелов уже капитаном  будет  представлен штабом МВО к медали «За оборону Москвы» с указанием, что во время боев занимал должность комиссара 595 отдельного артиллерийского дивизиона и заместителя командира по политчасти 517 артиллерийского полка РГК. А в июле 1945 г. он получит медаль «За победу над Германией», продолжая служить в штабе МВО.

То, что перед нами именно капитан Помелов Михаил Федорович, подтверждают и изображенные художником на погоне скрещенные «пушечки» - знак отношения к артиллерийскому роду войск.

Удивительно тепло запечатлел художник немолодого капитана с интеллигентной бородкой и усами, а ведь к концу войны ему было лишь 47 лет. И у него очень, очень грустные глаза. 


Источники:

http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome


Поделиться
в Фейсбуке
0
Поделиться
в Твиттер
Поделиться
в ВКонтакте
0
Поделиться
в Одноклассники
0