Щепкин В.Н. Мужской портрет. 1943 г.

Художник Василий Николаевич Щепкин родился в 1909 г. в деревне Черниченка Меленковского уезда Владимирской губернии. Никакие сложности начала двадцатого века – беднейшая крестьянская семья, где было 10 детей, Первая мировая война, революция и гражданская война в России – не могли побороть в мальчике стремления рисовать.  В 1920-е годы он принят в Мстерский художественно-промышленный техникум, через 2 года перевелся в Ярославский художественно-педагогический техникум, после окончания которого возвратился в родные края. Живопись не могла прокормить, но свои способности Василий активно применил в общественной работе и в клубе, которым заведовал, в художественной самодеятельности и в выпусках стенгазеты. Он хотел многое увидеть: переезжал, участвовал в строительстве Горьковского автозавода, служил в Красной Армии, затем снова возвратился на Оку, работал худруком в Доме культуры металлургов в г.Выкса, затем в селе Ляхи создал театральную студию и работал режиссером. Когда грянула война с фашистами, он тотчас подал заявление на фронт, но должен был выполнить задание партии по закупкам сельхозпродукции в колхозах.

Только после выполнения плана он получил повестку, был призван в военное училище. По окончании Владимирского пехотного училища командовал взводом Татарской стрелковой дивизии, защищая Москву. В 1942 г. в жесточайших боях за высоты 269,8 и 275 у Варшавского шоссе (часть так называемого Ржевского выступа) был тяжело ранен. В военкомат и семью была выслана похоронка с указанием места захоронения в д.Фомино Калужской области (сегодня на месте двух самых кровавых высот Великой Отечественной войны находится воинский мемориал «Заячья гора»). После лечения в госпитале был назначен командиром 1-ой роты 5-ой гвардейской дивизии. В 1943 г. в Кремле, одновременно с матерью Олега Кошевого, получил Орден Красного Знамени.

В.Н.Щепкин достойно прошел тяжелыми фронтовыми дорогами трудный путь к победе: страна отметила его Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Боевого Красного Знамени и 7-ю медалями. После Победы он трудился на сложнейшем участке народного хозяйства – поднимал рыболовецкий колхоз в Калининграде.

Но тяжелые ранения и контузия давали себя знать: он снова возвращается на родину, чтобы Ока и любимая деревня Черниченка помогли жить дальше. Родина увидела его с бородой: после ранения, чтобы скрыть разбитую челюсть, он теперь всегда носил бороду.  Но жить продолжал активно, радуясь миру и окружающей красоте, рисуя, хотя раздробленная правая рука не так ловка, как до войны.  Иногда он поражал соседей неординарными поступками: на лотерейный выигрыш вместо покупки автомобиля разводил рыбок в пруду у дома, на собственные деньги строил памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную, а свои военные награды с картинами в придачу отослал поисковикам, работавшим в д.Фомино. Может быть, это происходило потому, что жизнь подарила ему две судьбы: одна – быть убитым, как тысячи его сослуживцев, у безымянной высоты, другая – вернуться домой с Победой и жить. Заведующий кинофикацией, художник-оформитель, художник-фотограф, артист, сценарист, поэт, режиссер народного театра, лектор-просветитель – кем только его не видели земляки, вопреки нездоровью.

Теряя зрение, Василий Николаевич все больше писал стихи, которые, как и рисование, были частью его души. Сохранились и фронтовые:

На фронте наша жизнь полна и счастья, и тревоги.

Ведь жизнь у каждого одна, и жизни той не много.

Тут наша радость горячей, тут наше горе глуше.

Тут дружба крепче и сильней, полнее наши души…

Во время небольших передышек между боями, командировок в тыл Щепкин делал рисунки простым карандашом, пртретируя солдат и командиров, которых знал, с которыми находился рядом. В 1987 г. он передал во Владимиро-Суздальский музей целую галерею таких фронтовых портретов - 16, все они подписаны, кроме одного. Здесь стоит размашистая, в отличие от других работ, подпись художника и 1943 г. 19.10. Москва. Скромный рисунок создан в Москве – была это поездка для награждения или госпиталь? Кто этот офицер, сосредоточенный на листе бумаги, с острым карандашом в руке? Так художник мог бы изобразить себя, для работы он тоже пользовался очками. Этим можно было бы объяснить то, что все другие портреты не безымянны. Но точно подтвердить эту версию пока никто не смог, автор скончался 13 мая 2000 г.

Автопортрет или изображение человека, с которым просто пересеклись военные дороги Василия Николаевича Щепкина, – это в любом случае драгоценный фронтовой портрет, фронтовой документ, пока не расшифрованный.

Источники: