Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Проекты
  3. Проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата»
  4. Модоров Ф.А. Портрет сержанта А.Д.Капусткина. 1942 г.

Модоров Ф.А. Портрет сержанта А.Д.Капусткина. 1942 г.

Художник Федор Александрович Модоров в 1942 г. работал на Калининском фронте сразу после успешного освобождения г.Калинина (сейчас городу возвращено историческое имя Тверь). Это была одна из операций конца 1941 г. по недопущению гитлеровцев к Москве: в ходе ожесточенных боев Калинин был освобожден после месячной оккупации фашистами. У фашистов был отнят важный стратегический пункт для продвижения не только на Москву, но и на северо-запад и северо-восток (Ленинград, Новгород, Ярославль).

Художник обозначал свои фронтовые зарисовки пометкой «Калининский фронт». Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил от вдовы художника несколько графических альбомов и более десятка карандашных фронтовых портретов.

Однако были в числе переданных и живописные этюды с Калининского фронта. Может быть, Федор Александрович готовил картину об одном из событий битвы за Калинин? Например, о захвате сооружений элеватора, превращенных гитлеровцами в оборонительную крепость на окраине города (этюд «Бой у элеватора. Город Калинин. 1942 г., хранится в фонде «Живопись» в нашем музее). Там же написаны и два этюдных портрета.

Один из них – портрет сержанта Капусткина. Но художник для себя фиксирует карандашом больше информации прямо по лицевой стороне этюда внизу: Иваново Ф-ка (неразборчиво) Капусткин А.Д. сержант зенитного пулеметного взвода. На обороте еще раз: Калининский фронт. Сержант зенитного пулеметного взвода тов. Капусткин.

Во-первых, удалось быстро подтвердить, что речь в подписи идет об ивановского призыва солдате: в Иваново существовала в эти годы фабрика под названием «Ивгосшвей», именно оно читается при внимательном рассмотрении в подписи.


Одно из зданий и ворота фабрики «Ивгосшвей».

Кстати, на фабрике до войны работало больше мужчин, чем женщин, именно они составляли квалифицированный костяк коллектива.


Коллектив закройного цеха «Ивгосшвей». 1930 г.

Но с началом войны женщины практически полностью заменили мужчин, а фабрика, снабжавшая страну одеждой, перешла на выпуск парашютов и не только их. Сегодня это современное предприятие - парашютный завод «Полет».

Итак, призван солдат был Ивановским военным комиссариатом. Задав это условие в поиске, мы нашли Капусткина Александра Дмитриевича, 1904 года рождения, призванного из г. Иваново, что вполне отвечает возрасту на портрете. И в наградном листе А.Д.Капусткина от 1944 г. говорится, что призван он в августе 1941 г. (мог быть на Калининском фронте), а в 1944 г. представлен к награде Орден Красной Звезды, «за умелое командование его выдвинули из сержантского состава в офицерский состав» и теперь «Лейтенант Капусткин Александр Дмитриевич, находясь в роте охраны штаба 3 Ударной Армии, показал себя способным волевым командиром. Требовательный к себе и своим подчиненным, умело передает свои знания бойцам и командирам...», геройски участвует в боевых действиях, как было под г.Ельня.

Хотелось бы верить, что счастливая судьба сержанта Капусткина А.Д. сохранила его на фронтовых дорогах, довела до Берлина, и именно он, но уже лейтенантом, был награжден не только Орденом Красной Звезды, но и медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Берлина», как записано в учетной карточке Александра Дмитриевича Капусткина, 1904 года рождения, призванного Октябрьским РВК г.Иваново, место жительства Ивановская обл., Сталинский р-н, д.Глубоково. А потом лейтенант, будем надеяться, вернулся к мирной жизни.

Если Вы хотите уточнить что-то или рассказать нам о судьбе этого бойца, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи на странице проекта. Мы будем рады любым сведениям!


Источники:

https://ok.ru/vsepoistor/topic/70139848166379

https://pamyat-naroda.ru/heroes


Поделиться
в Фейсбуке
0
Поделиться
в Твиттер
Поделиться
в ВКонтакте
0
Поделиться
в Одноклассники
0
-->