2. Проекты
  3. Проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата»
  4. Модоров Ф.А. Портрет лейтенанта Владимирова. 1942 г.

Модоров Ф.А. Портрет лейтенанта Владимирова. 1942 г.

Художник Федор Александрович Модоров в 1942 г. работал на Калининском фронте сразу после успешного освобождения г.Калинина (сейчас городу возвращено историческое имя Тверь). Это была одна из операций конца 1941 г. по недопущению гитлеровцев к Москве: в ходе ожесточенных боев Калинин был освобожден после месячной оккупации фашистами. У фашистов был отнят важный стратегический пункт для продвижения не только на Москву, но и на северо-запад и северо-восток (Ленинград, Новгород, Ярославль).

Художник обозначал свои фронтовые зарисовки пометкой «Калининский фронт». Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил от вдовы художника несколько графических альбомов и более десятка карандашных фронтовых портретов.

Однако были в числе переданных и живописные этюды с Калининского фронта. Может быть, Федор Александрович готовил картину об одном из событий битвы за Калинин? Например, о захвате сооружений элеватора, превращенных гитлеровцами в оборонительную крепость на окраине города (этюд «Бой у элеватора. Город Калинин. 1942 г., хранится в фонде «Живопись» в нашем музее). Там же написаны и два этюдных портрета.

Один из них – портрет лейтенанта Владимирова. Но художник для себя фиксирует карандашом больше информации прямо по лицевой стороне этюда: Лейтенант Владимиров Александр Кир. Командир зенитно-пул… А в правом верхнем углу еще дополнительно: гл. инженер МОЗО.

Сможем ли мы с такими сведениями установить судьбу фронтовика? Во-первых, поиск по архивным порталам Министерства обороны дал один результат: в 1945 г. был награжден Орденом Красной Звезды старший лейтенант 1267 зенитного артиллерийского полка 17 зенитной артиллерийской дивизии РГК Александр Кириллович Владимиров, 1905 года рождения. Полное совпадение не только имени, но и рода войск, дает надежду, что это тот самый лейтенант Владимиров стал старшим лейтенантом, «в боях за независимость Родины проявил себя смелым, дисциплинированным и волевым офицером», уничтожая противника. На портрете 1942 года Ф.А.Модоров изобразил его как раз на 36-37 лет, хотя на фронте трудно судить о возрасте. В пользу именно этого лейтенанта говорит и приписка о месте довоенной работы: МОЗО, как рассказывает Список русских сокращений, применяемых в СССР, - это Московский областной земельный отдел. Организация, действующая в Московской области, очень подходит старшему лейтенанту Владимирову, местом призыва которого в наградном листе числится город Люберцы Московской области. Стечение всех этих обстоятельств делает очень вероятным определение лейтенанта на портрете Модорова как Владимирова Александра Кирилловича, 1905 г.р. из г.Люберцы Московской области.

Если Вы узнали лейтенанта, если хотите уточнить что-то или рассказать нам о судьбе этого бойца, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи на странице проекта. Мы будем рады любой помощи!

Источники: