Тестовая страница
 

Публикуя фронтовые портреты, хочется несколько слов сказать о нашем земляке-художнике, создавшем многие из них. Академик живописи, Народный художник РСФСР Фёдор Александрович Модоров (1890-1967) родился и вырос в сказочной Мстёре – старинном центре иконописания на Владимирской земле. До революции успел поработать подмастерьем у иконописца в Москве, но выбрал путь свободного художника: выучился в Казанской художественной школе, затем окончил Академию художеств. Из Петрограда вернулся во Мстёру, чтобы строить новую жизнь. Был первым председателем местного совета рабочих и крестьянских депутатов, создал здесь детскую художественную школу-коммуну и художественно-промышленный техникум, выступал за создание артели художников лаковой миниатюры. В 1923 г. был назначен заведовать художественной частью Первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве, влился в столичную художественную жизнь, много ездил, рисовал. Война вошла в его жизнь раньше, чем ступила на территорию Советского Союза: ещё в 1940 г. он написал картину «Народное собрание в Западной Белоруссии», на которой изображен один из руководителей партизанского движения в Белоруссии и Польше Сергей Осипович Притыцкий, партизанивший в тех краях ещё в 1930-е. Эта картина в Минске была похищена гитлеровцами и в настоящий момент находится у неизвестного коллекционера в США. С началом Великой Отечественной он отправляется на фронт, но с инструментами художника. На Калининском фронте пишет этюды маслом, в том числе и портреты бойцов, но главной для него является тема партизан, здесь он встречается с руководителями партизанского движения.


Ф.А.Модоров.  В штабе партизанского движения. Групповой портрет партизан. 1942 г. Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации.

Он напишет более 60 портретов и картин, посвященных партизанской борьбе, за что будет удостоен ещё в 1944 г. звания Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР и ордена Трудового Красного Знамени. Однако самые почетные звания дает народ, и из всех заслуг мастера (после войны он много преподавал, стал ректором художественного института им. В.И.Сурикова) на могильном камне Фёдора Александровича на Новодевичьем кладбище как самое высшее звание высечено: «Партизанский художник». Одним из персонажей Модорова в картинах был и Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, с 1939 г. являвшийся членом Военного совета Белорусского военного округа. Его графический портрет, служивший и подготовительной работой к картине «В штабе партизанского движения», хранится в наше музее.

Одним из персонажей Модорова в картинах был и Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, с 1939 г. являвшийся членом Военного совета Белорусского военного округа.


Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко (1902 –1984)

родился на Кубани. В 1918 году был призван в Красную Армию, участник Гражданской войны. С 1919 года работал на нефтепромыслах, затем на железнодорожном транспорте. С 1922 года на комсомольской работе. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1938-1947 годах был Первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. С сентября 1939 года член Военного совета Белорусского военного округа, принимал участие в руководстве войсками.

В годы Великой Отечественной войны был членом военных советов фронтов и армий. В мае 1942 – марте 1943 гг. был начальником Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. В Москве при активном содействии П.К. Пономаренко были организованы выставки выдающихся партизанских художников: «Великая война» – 1942, «Героический фронт и тыл» – 1943-1944, «В бой за Родину» и др., которые прославляли партизан. Известнейшей на тех выставках была картина Ф. А. Модорова — «В центральном штабе партизанского движения» (1942), на которой изображены руководители партизан во главе с П.К. Пономаренко. Под началом Пономаренко улучшилась организация партизан в тылу врага, специально по их заказам было начато производство оружия для бесшумной стрельбы, зажигательных снарядов, портативных мин замедленного и мгновенного действия, коротковолновых радиостанций, была налажена доставка прямо в отряды по воздуху и через линию фронта. Спецшколы готовили подрывников и инструкторов, радистов и разведчиков, командиров учили партизанской тактике и стратегии. Именно П.К.Пономаренко отстоял военных комиссаров в партизанских отрядах, когда на фронте их отменили. «Партизаны, — писал он вождю, — это не армия, они действуют в особых условиях, во вражеском окружении при постоянном воздействии на них фашистской пропаганды и в отсутствие, нередко долгое время, истинной информации о положении на фронте и в советском тылу. В этих условиях некоторые отряды могут утратить ориентиры в перспективе борьбы и даже выродиться в обычные вооружённые банды. Помешать этому, дать правильное направление воспитанию партизан могут в этих условиях политические комиссары, которые совместно с командирами отрядов несут полную ответственность за политико-моральное и боевое состояние партизан». Рассмотрев эту записку, Сталин написал на ней: «Согласен! 6 января 1943 года». Партизанские комиссары играли важную роль в поддержании боевого духа своих отрядов. Штаб координировал отряды и во втором периоде войны осуществил партизанские операции небывалых в истории войн размеров, нарушая коммуникации и перегруппировки гитлеровцев, осложняя их снабжение и эвакуацию.

Заслуги П.К.Пономаренко по управлению партизанскими силами в годы войны Родина оценила высоко. В марте 1943 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенант, он был награжден орденом Ленина, в июле 1944 г. – полководческим орденом Суворова 1 степени и орденом Отечественной войны 1степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

С 1944 года, после разгрома врага в Белоруссии, он был направлен на государственную работу, возглавлял правительство Белорусской ССР.

С июля 1948 года Пономаренко занимает руководящие должности в Москве: Министр заготовок СССР (1950-1952), Министр культуры СССР (1953-1954), а далее в Министерстве иностранных дел служил Чрезвычайным и Полномочным послом в самых разных странах мира от Индии до Нидерландов. С 1961 года по 1962 год – представитель СССР в МАГАТЭ. С 1962 года на преподавательской работе в Институте общественных наук при ЦК КПСС.

Умер П.К.Пономаренко в 1984 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.


Источники:

Князьков А.С. Начальник Центрального штаба партизанского движения генерал-лейтенант П.К.Пономаренко: штрихи к портрету http://history.milportal.ru/nachalnik-centralnogo-shtaba-partizanskogo-dvizheniya-general-lejtenant-p-k-ponomarenko-shtrixi-k-portretu/

Марианна Фёдоровна Модорова-Потапова, работник ЦК КП (б) Белоруссии. Портреты партизан. https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/19/1537025f94c735928875b10bce90da057ac23cf6.pdf

http://mstera-adm.ru/tinybrowser/files/zemlyaki/modorov-f.a.-narodnyy-hudozhnik-rsfsr.pdf

https://fishki.net/2044490-portrety-partizan.html/gallery-3677162/