Золотые ворота
Режим работыСанитарный день: вторая среда месяца Режим работы в майские праздники |
Для граждан РФ и иностранных граждан, имеющих гражданство ЕАЭС – 150 р.
Для иностранных граждан, не имеющих гражданство РФ или гражданство ЕАЭС – 200 р. Входной билет с экскурсионным обслуживанием – 400 р. Входной билет с экскурсионным обслуживанием по льготной стоимости – 250 р. Входной билет с экскурсионным обслуживанием по Пушкинской карте – 400 р. Бесплатный билет – 0 р. Дни бесплатного посещения Заказать экскурсию: 8 800 100-45-45 Купить билет Купить билет по Пушкинской карте Экскурсия в Золотых воротах Экскурсия в Золотых воротах по Пушкинской карте |
Объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
Золотые ворота наряду с несохранившимися Медными, Ириниными, Серебряными и Волжскими воротами составляли единый комплекс оборонительных укреплений города Владимира. Многие события повидали они на своем веку. Именно через эти ворота в город въезжали почетные гости, именно через Золотые ворота торжественно, после военных удач возвращались владимирские князья: Андрей Боголюбский, Всеволод III Большое Гнездо, Александр Невский. В 1238 году Золотые ворота выдержали натиск монголо-татарской орды и не посрамили себя: враг сумел проникнуть в город лишь в пролом деревянной стены на валу.
Но отшумели над Золотыми воротами междоусобные брани, и в начале XVIII века врата потеряли всякое фортификационное значение, а надвратная церковь «стояла без пения праздна многие лета». По легенде, в 1767 году карета императрицы Екатерины II застряла в узкой арке, а пожар 1778 года ускорил снос валов и ремонт здания. В 1810 г. Ризоположенская надвратная церковь была полностью перестроена. И все же, несмотря на эти изменения, Золотые ворота до сих пор остаются символом военной славы древнего Владимира.
Сегодня в этих старинных стенах располагается военно-историческая экспозиция. Центральное место в ней занимает диорама, передающая драматические события февраля 1238 г.: защиту Владимира во время штурма войсками хана Батыя (1972 г., автор — народный художник РСФСР Е. И. Дешалыт).