Путешествие начинается с «прохода» сквозь распиленные глыбы известняка, символизирующие огромные пласты времени, спрессованной органической жизни за последние 300 млн лет. Проходя через слои водно-ледниковых отложений, вскрывшиеся на обрыве р. Оки, и вертикальную стену известнякового карьера, посетитель осознает планетарный масштаб и влияние прошлых геологических эпох на современность. В руках путешественников – планшеты-карты, где графически совмещается план экспозиции с ландшафтными комплексами края.
Космическое значение солнечной энергии для жизни на Земле олицетворяет музейная композиция «Древо жизни» в центре зала.
Музейное путешествие продолжается в весеннем дремучем бору. Путник видит застывший момент схватки медведей. Очарованный пением лесных птиц, подходит к журчащей водой бобровой плотине и оказывается у сумрачного волчьего логова на болотной гриве… Затем – в дорогу на юг края, в озерную Мещеру, и на север, в Ополье. Пластика изогнутых витрин соответствует природе, в оформлении экспозиции нет никаких механически-геометрических конструкций.
Применяемые технические средства позволяют сочетать панорамный взгляд с любованием деталями. Экспонаты, голоса животных, тексты, слово экскурсовода, радиогид, видеофильмы, информация компьютерного киоска раскрывают посетителям удивительно сложную систему биологических закономерностей, существующих в природе.
Во время путешествия сменяются времена года, природные ландшафты Владимирской земли. Воспроизведенные музейными средствами «уголки» местной природы воспитывают чувство прекрасного, пробуждают любовь к Отечеству.
Заканчивая путешествие, исследователи не расстаются с музеем, а направляются в музейную лабораторию – «Лесную школу», где смогут сделать свои маленькие открытия. Главный принцип: «Трогать руками – обязательно!»
Музей предоставит посетителям (маленьким – через игру) возможность пощупать, попробовать, испытать «радость собственного открытия». Как считал Л.Н. Толстой, «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли».
Посетитель, осмотрев экспозицию, не может не прийти к мысли, что от человека зависит сохранение природы – и его самого как вида.
Музей будет интересен в первую очередь школьникам и студентам г. Владимира и области.