25 января 2007 г., на Крещенской неделе, в здании колокольни в Суздальском кремле была открыта экспозиция «Иорданская сень XVII века» – единственный сохранившийся в России памятник подобного рода.
Сооружения подобного типа были хорошо известны на Руси в XVI–XVII вв. Их создание было связано с давней традицией – устройства наверший или сеней над церковными престолами, молельными местами царей, патриархов и знати, царскими тронами. 19 (6 по старому стилю) января, в праздник Крещения, над прорубью, или «иорданью», строился особый декоративный навес, получивший название «иорданской сени».
Скрыть
Подробнее...
Создание суздальской Иорданской сени связано с первым Суздальским митрополитом Иларионом. В «Житии преосвященного Илариона митрополита Суздальского» сообщается об изготовлении этого сооружения именно по его указанию.
Иларион был первым Суздальским митрополитом с 1682 г. по 1707 г. Он являлся духовником царя Феодора Алексеевича, поддерживал предпринятое патриархом Никоном исправление церковных книг. В годы его служения на митрополичьей кафедре в Суздале произведена перестройка Рождественского собора, возведен величественный иконостас, завершено строительство Архиерейского дома с роскошной Крестовой палатой, в Суздальской епархии построено около семидесяти церквей. Иларион похоронен в Рождественском соборе Суздаля и является местночтимым святым (память 14/27 декабря).
Иорданская сень ежегодно собиралась в праздник Крещения, а в остальное время хранилась в разобранном виде. Она изготовлена из 260 деталей, вырубленных из сосновых бревен и обтесанных топором. Сень представляет собой навес в виде пятиглавого храма на четырех круглых резных столбах. Высота – 8,5 метра. Навес окружен оградой с четырьмя воротами. Детали крепятся в пазы, без гвоздей, с помощью кованых железных крюков и пробоев, а между собой отдельные доски соединены шпонками и железными скрепами. Для последовательности сборки на всех деталях сделаны зарубки.
Сень и ограда расписаны темперными красками, «травами»: орнаментом из сплетенных ветвей, листьев, цветов, растительных завитков. Росписи XVII в. не сохранились на кокошниках сени, в настоящее время они покрыты масляной живописью XIX в., представляющей сюжеты: Господь Саваоф, Господь Вседержитель, Богоматерь «Знамение», Схождение ангела в купель.
Иорданская сень была реставрирована музейными реставраторами в 1969–1973 гг. и в 2005–2006 гг.