Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Выставки
  3. Выставки вне музея
  4. «Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмелёва»

«Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмелёва»

Дата

30.06.2022 - 31.07.2022

Место проведения

Просмотров: 120

Режим работы

Ежедневно с 10:00 до 18:00
Выходной день – среда

Стоимость билетов

По всем вопросам обращайтесь по номеру Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»: 

+7 (812) 315-43-61
С 30 июня по 31 июля 2022 г. в Музее-памятнике «Исаакиевский собор» будет экспонироваться выставка «Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмлёва» из собрания Государственного  Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На выставке будут представлены три небольших издания из обширного мемориального комплекса Ивана Сергеевича Шмелёва, переданного в дар музею дальней родственницей писателя, Ниной Павловной Азаровой. Три ярчайших вехи тернистого пути бедствий и изгнания, которым был вынужден пройти замечательный русский писатель.

Иван Сергеевич Шмелёв прожил очень непростую жизнь. Родился он в Москве, в 1873 году, в старообрядческой купеческой семье. Довольно рано, еще со студенческих лет, начал заниматься литературой. Однако его первые литературные опыты успеха не имели. По этой причине Шмелёв на время оставил литературные занятия.

Имея юридическое образование, Шмелёв служил в Москве помощником присяжного поверенного (т.е., адвоката при окружном суде). 

В 1901 году Иван Сергеевич Шмелёв с женой Ольгой Александровной и сыном Сергеем переехал во Владимир. Здесь вплоть до 1908 года он служил во Владимирской казённой палате. Служба предполагала посещение множества глухих углов Владимирской губернии. Знакомство с жизнью простого народа оказало определенное влияние на возвращение Шмелёва к творчеству. Именно будучи во Владимире, Шмелёв написал ряд произведений, которые принесли автору такой успех, что он принял решение оставить государственную службу и полностью посвятить себя литературе.

В русской литературе И.С. Шмелёв стал продолжателем традиций, заложенных Н.В. Гоголем и А.П. Чеховым. Его ранние произведения проникнуты симпатией к низам, к «маленькому человеку».

Однако революцию 1917 года Шмелёв не принял. Именно с этого времени началась полоса наиболее трагических событий в жизни писателя. Сразу после революции Шмелёв вместе с семьей перебрался в Крым, где купил небольшой дом с земельным участком в Алуште. Очевидно, как раз в это время он приобрел в Севастополе, в книжном магазине «Образование» Евангелие, изданное в Петрограде в 1916 году.

Это «Севастопольское» Евангелие стало свидетелем многих драматических событий, выпавших на долю Шмелёва в Крыму. А здесь, в Крыму, он разыскивал сына Сергея, артиллерийского офицера, которого после взятия Крыма Красной Армией репрессировали как белогвардейца. Здесь же пережил он голод, который позднее ярко описал в бессмертной эпопее «Солнце мёртвых»...

Пережив эти события, в 1922 году И.С. Шмелёв по настоятельному приглашению И.А. Бунина, который уже с 1920 года находился в эмиграции, покинул Россию. И, как оказалось, навсегда.

Летом и в начале осени 1923 года Шмелёв с женой гостил у Буниных в городке Грасс на юге Франции. Он был в подавленном состоянии, остро ощущая горечь потери любимого сына и родной России... Тогда в начале эмиграции, за несколько дней до дня своего рождения, Шмелёв и приобрел Евангелие на французском языке. На форзаце «Грасского» Евангелия он оставил запись о покупке.

Иван Сергеевич родился 21 сентября по старому стилю, а купил свое французское Евангелие 21 сентября по новому стилю. И в этой магии чисел много символического: мы видим явную попытку Шмелёва как-то встроиться в новую для него действительность. 

Третье Евангелие И.С. Шмелёв получил в подарок в Женеве, за два года до своей кончины. «Женевское» Евангелие стало очередной вехой на пути жизненных испытаний, перенесенных Шмелёвым.

Во Франции после Второй мировой войны развернулась кампания по люстрации лиц, находившихся в военное время на оккупированной территории. Шмелёв всю войну прожил в оккупированном немцами Париже. Немолодому одинокому русскому писателю для того чтобы выжить приходилось сотрудничать с рядом изданий, которые были лояльны оккупационным германским властям. И после освобождения Парижа на Шмелёва посыпались обвинения в коллаборационизме. Шмелёв по мере возможности защищался от нападок. Но в конце 1947 года он не выдержал и уехал из Парижа в Женеву.

И именно здесь в январе 1948 года Шмелёв познакомился с архимандритом Леонтием (Бартошевичем). Архимандрит, который позднее стал епископом Женевским, словом и делом поддержал гонимого русского литератора. Они постоянно встречались, и весной 1948 года архимандрит Леонтий подарил Шмелёву небольшое келейное Евангелие 1893 года издания, которое некогда принадлежало патриарху Московскому и Всея Руси Тихону. На форзаце Евангелия имеется памятная надпись о патриаршем благословении, произошедшем в Москве 14 сентября 1920 года.

Очевидно, позднее это Евангелие, проделав невероятный путь, оказалось в руках настоятеля женевского Крестовоздвиженского собора архимандрита Леонтия. Несомненно, для него это была очень ценная, знаковая книга. Однако Леонтий без колебаний подарил Евангелие Тихона глубоко почитаемому им русскому писателю Ивану Сергеевичу Шмелёву, дабы поддержать его в трудную минуту. На обороте титульного листа Леонтий оставил об этом трогательную душевную дарственную надпись.




Поделиться
в ВКонтакте
0
Поделиться
в Одноклассники
0

загрузка карты...