Тестовая страница
 

Шахматы «шадыраа»

Дата

28.11.2023 - 04.02.2024

Место проведения

Просмотров: 280

Режим работы

Ежедневно с 10:00 до 18:00 (кассы и вход до 17:00)
Выходной день – понедельник
Санитарный день – второй вторник месяца

Стоимость билетов

бесплатно

28 ноября в Палатах откроется новая выставка одного экспоната, и она будет, пожалуй, самой экзотической в этом году. Гости музея познакомятся с тувинской народной игрой «шадыраа» - тувинскими шахматами, выполненными из камня уникальной мастерицей из Тувы – первой женщиной-камнерезом страны, заслуженным художником Тувинской АССР Раисой Ажиевной Аракчаа.

Шахматы – одна из древнейших интеллектуальных игр: с начала истории шахмат в древней Индии прошло уже более двух тысячелетий.

Появление этой игры в культуре народов Евразии связывается с распространением буддизма. Недаром среди народов современной России одними из первых с шахматами познакомились принявшие буддизм предки тувинцев – шахматы стали неотъемлемой частью их национальной культуры, ярко отразившись в героическом эпосе и сказках.

В Тыве сформировались собственный вариант игры и самобытные традиции изображения фигур. Ферзь, самая сильная шахматная фигура, предстает в образе мифического животного – льва-арзылана, называют ее «мерзе» – наставник. Слон ассоциируется в тувинских шахматах с двугорбым верблюдом – «тевелер». Конь – «аъттар» – изображается не в полфигуры, а полностью, спокойно стоящим как на пастбище. Ладью в тувинских шахматах символизирует буддийский узел счастья – «олчей удазыны», а называется эта фигура «терге» – телега. Пешки-«оолдар» (мальчики) обычно изображаются в виде собак. Единственной человеческой шахматной фигурой является король в образе правителя – «ноян».

Раиса Ажиевна Аракчаа (1925–1990) родилась в местечке Кара-Тал Улуг-Хемского района Тувинской Народной Республики (ныне – Республика Тыва). В раннем возрасте она научилась делать игрушки из брусков мягкого
дерева, вырезала коней, коров, овец, коз. Однако детское увлечение было надолго забыто, пока случайная встреча не подтолкнула взрослую женщину всерьез заняться скульптурным творчеством.

В 1961 году Раиса Аракчаа увидела, как работает известный тувинский камнерез Хертек Тойбухаа, – и это стало поворотным моментом.
Всего за несколько лет она в совершенстве овладела камнерезным мастерством, что, вкупе с природным талантом, сделало из нее незаурядного скульптора. Одной из любимых ее тем стали традиционные тувинские шахматы – «шадыраа».

С 1965 года Раиса Ажиевна Аракчаа была постоянным участником художественных выставок, многие ее работы экспонировались в Европе и США. Шахматные фигуры Раисы Ажиевны хранятся в ряде российских и
зарубежных музеев.

Посетители Палат увидят комплект фигур из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, выполненный мастером в 1980 году из мягкого камня агальматолита («чо-нар-даш»), который издавна используется тувинскими камнерезами для изготовления шахмат.


Поделиться
в ВКонтакте
0
Поделиться
в Одноклассники
0

загрузка карты...