Тестовая страница
 

Русский жемчуг

Дата

09.09.2021 - 07.11.2021

Место проведения

Просмотров: 629

В Ростовском областном музее краеведения (Ростов-на-Дону) проходит выставка «Русский жемчуг» из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На выставке представлено около ста произведений, украшенных жемчугом и перламутром. В их числе церковные облачения и покровцы, иконы и детали иконного убора, кокошники, украшения и предметы быта, созданные в XVI–XIX веках.

Жемчуг на протяжении многих столетий был одним из любимых декоративных материалов на Руси. Упоминания о нем мы находим в древних русских летописях. Из него выполнялись ювелирные украшения, декор богатой одежды, головных уборов и даже обуви. Жемчуг дополнял убор икон, украшал драгоценные культовые предметы, церковные облачения и покровцы.

Название «жемчуг» – китайско-монгольского происхождения и происходит от слова «чженьчжу». В европейских языках (а также в поэтической русской речи) он носит название «перл». Этот камень образуется в раковинах морских и речных моллюсков, причем от вида моллюска и состава воды, в которой он обитает, зависит цвет жемчуга: он может быть белым, кремовым, желтоватым, серым и даже черным. Независимо от цвета, его главным достоинством является живой переливчатый блеск.

Форма и размер жемчужных зерен чрезвычайно разнообразна. Крупный привозной морской жемчуг с берегов Персидского залива и Черного моря продавался отдельными зернами и стоил достаточно высоко. Но самое широкое распространение имел жемчуг, добытый в русских северных реках.

Извлеченный из раковины и затвердевший камень сортировали по размеру и просверливали, после чего его можно было использовать в ювелирном деле и шитье.

Жемчуг использовался, прежде всего, в женских украшениях. Ожерелья, бусы, подвески из матово поблескивающих белых зерен подчеркивали красоту русской женщины, которая традиционно заключалась в белой коже, румяных щеках и черных бровях. Большим разнообразием отличались серьги: в XVI–XVII веках это были серебряные подвески с нанизанными крупными жемчужинами, в XVIII столетии – ажурные банты в виде сетки из мельчайшего жемчуга. Низанным жемчугом (в случае невозможности, рубленым перламутром) украшался женский парадный кокошник.

Применение жемчуга в вышивке было широко распространено на Руси как традиционное женское рукоделие. Им занимались в царских светлицах, домах богатых людей, в монастырях. Техника жемчужного шитья отличалась рядом особенностей: жемчуг нанизывали на крепкую нить, которую затем укладывали на подготовленный настил из льняных нитей, при этом каждую жемчужину закрепляли поперечными стежками с двух сторон. В XVIII веке под жемчужное шитье подкладывали кусочки ткани или картона, что придавало узору рельефность. Шитье сочетали с цветными камнями и стеклами, золотными и серебряными нитями, цветной фольгой.

Наиболее широко его применяли в церковном орнаментальном и лицевом шитье. На покровцах, пеленах, предметах облачения жемчужной обнизью выделялись самые важные смысловые детали: кресты, нимбы и одежды святых.

Отдельным направлением был декор произведений иконописи. Из жемчуга выполнялись различные детали иконного убора: ризы, убрусы, ожерелья и цаты, иногда – сплошные оклады, закрывающие всю поверхность иконы. Жемчужное шитье дополняли россыпью цветных камней и стекол, рубленым перламутром, бисером, блестками.

Отдельные зерна жемчуга помещали на предметы личного благочестия – нагрудные кресты и иконы в драгоценных оправах. Белые матовые зерна подчеркивали блеск золота или серебра, оттеняли красоту природных камней.

Выставка позволит познакомиться с различными произведениями прикладного искусства из жемчуга и еще раз восхититься этим уникальным даром природы.

Место проведения: Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 79.



Поделиться
в ВКонтакте
0
Поделиться
в Одноклассники
0