Тестовая страница
 

Пять минут до чуда

Дата

28.12.2023 - 06.02.2024

Место проведения

Просмотров: 366

Режим работы

Ежедневно с 10:00 до 18:00 (кассы и вход до 17:00)
Санитарный день – 16.01 закрыт с 14:00
Выходной день – понедельник (кроме 8.01), 1.01, 9.01, 15.01, 22.01, 23.01, 29.01, 30.01

Стоимость билетов

бесплатно

Часы – один из символов главного зимнего праздника, особенно – старинные, с позолоченными боками и выразительным ходом – тик-так, тик-так. С них начинается всё новое - новый день, новый час, новый год.

Именно такие часы в канун Нового года и Рождества и вплоть до 21 января будут встречать гостей музея прямо в вестибюле, на выставке одного экспоната под названием «За пять минут до чуда».

Это настольные часы всемирно известной фирмы «Г. Мозер», произведенные во второй половине XIX в. – вещь дорогая, изысканная и статусная. В то время часы «Мозер», отличавшиеся безупречным качеством, украшали дома царей и княжеских семей, их механизмы использовал Карл Фаберже для создания своих великих творений.

Основатель бренда Иоганн Генрих Мозер – часовщик из швейцарского города Шаффхаузен. В 1828 году он открывает торговое представительство компании в Петербурге, а в 1839 году - Торговый Дом в Москве.

Надо сказать, что магазины часов «Г. Мозер» – помимо московских и петербургских адресов – имели и нижегородскую прописку. И через Нижегородскую ярмарку часы, собранные в России, попадали в Индию и Китай.

Заметим, что в России выпускались только циферблаты и корпуса, а все составляющие детали часов «Мозер» заказывались в швейцарских мастерских Ле-Локля. Ассортимент фабрики был достаточно широким: от миниатюрных карманных моделей различных фасонов для мужчин и женщин (в золотых, серебряных и стальных корпусах) до настенных и каминных часов в корпусах из качественных пород дерева или камня с золочеными бронзовыми или шпиатровыми (цинковыми) украшениями, с боем и без боя.

Как же они оказались в музее?!

Согласно одной из легенд, часы находились в здании бывшей Земской управы на улице Никитской в доме №5, а в 1985 поступили в музей из Владимирского областного комитета КПСС.

Согласитесь, с такими часами – карманными ли, настольными, или огромными напольными – очень приятно дожидаться нужного часа?

Вот и у нас осталось совсем немного до наступления чуда…

Подождем – и оно обязательно придет!




Поделиться
в ВКонтакте
0
Поделиться
в Одноклассники
0

загрузка карты...