Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Выставки
  3. Архив выставок
  4. Герой Бородина – князь Дмитрий Николаевич Голицын

Герой Бородина – князь Дмитрий Николаевич Голицын

Дата

06.09.2022 - 23.10.2022

Место проведения

Просмотров: 169

Режим работы

Ежедневно с 10:00 до 18:00 (кассы и вход до 17:00)
Понедельник – выходной
Санитарный день: второй вторник месяца

Стоимость билетов

бесплатно

7 сентября исполняется 210 лет Бородинскому сражению. Много наших земляков полегло в той битве, много историй, полных тайн и загадок, накрепко связало Владимирский край с героями Отечественной войны 1812 года. Одна из таких историй о князе Дмитрии Николаевиче Голицыне легла в основу интереснейшей выставки в Музейном центре «Палаты».

Князь Дмитрий Николаевич Голицын (1786/87–1812) – бравый военный, представитель старинного аристократического рода. Известно, что был он ранен при Бородино, эвакуирован с тяжелым ранением во Владимир, скончался от полученных ран и захоронен у Вознесенской церкви. Голицын погиб в самом расцвете сил – в возрасте 26-27 лет. К сожалению, время не сохранило надгробие героя. Но факт его смерти во Владимире подтверждается документом – рапортом командира владимирского внутреннего губернского батальона подполковника Быкова генерал-адъютанту графу Комаровскому от 1 октября 1812 года.

Эта давняя и почти забытая история напомнила о себе в 2004 году. Могилу Голицына случайно обнаружили во время технических работ вблизи алтаря Вознесенского храма. Тщательная экспертиза найденных в нём предметов – офицерских эполет и иконки в окладе – показала, что эполеты относятся к первой четверти XIX века и идентичны офицерским эполетам гусарских полков российской армии. Очевидно их сходство с эполетами, которые изображены на единственно сохранившемся прижизненном портрете князя, созданном итальянским художником Александром Молинари. Оклад иконы «Святой Дмитрий Ростовский» датируется XIX веком. На связь этого предмета с Дмитрием Голицыным указывает не только имя изображенного на нем святого, но и близость дня памяти Дмитрия Ростовского и даты смерти нашего героя (21 и 22 сентября по юлианскому календарю). 

На выставке в «Палатах» можно увидеть те самые предметы из захоронения – эполеты и оклад иконы, а также офицерские шпаги и пистолет XIX века из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Портрет князя работы А. Молинари (начало XIX века) предоставлен Государственным музеем-усадьбой «Архангельское».

Выставка «Герой Бородинского сражения в вестибюле Музейного центра «Палаты» продлится с 6 сентября по 23 октября 2022. 

Для справки: 

Д. Н. Голицын родился он в семье тайного советника, посла при шведском дворе князя Николая Алексеевича Голицына, владельца подмосковного имения Архангельское. Несмотря на высокий придворный чин, полученный им ещё в юности (в 15 лет был почётным камергером, а в 18 уже действительным камергером), князь Дмитрий Николаевич не стал искать счастья при дворе. В составе делегации при чрезвычайном и полномочном после – графе Ю.А. Головкине в 1805 году совершил опасное путешествие в Китай, затем в чине капитана Нарвского драгунского полка служил на Кавказе, был назначен адъютантом главнокомандующего русскими войсками в Грузии генерал-фельдмаршала графа И. В. Гудовича.

Отечественную войну 1812 года князь Д. Н. Голицын встретил майором Ахтырского гусарского полка. Ахтырцы побывали во всех приграничных сражениях и прикрывали 2-ю армию П. И. Багратиона. В Бородинской битве князю Голицыну довелось принять участие в боях на Багратионовых флешах и у Семеновского оврага, где он был тяжело ранен осколком гранаты.



Поделиться
в ВКонтакте
0
Поделиться
в Одноклассники
0

загрузка карты...