Выставка «Наивно»
Дата03.04.2025 - 20.07.2025
|
Место проведения |
Просмотров: 572
Режим работы
Суббота c 10:00 до 19:00 (кассы и вход до 18:00)
третий вторник месяца закрыт с 14:00
Купить билет по Пушкинской карте
Купить билет на экскурсию по Пушкинской карте
Новая выставка «Наивно» откроется 3 апреля в Суздальском кремле. Уникальный проект реализован командой Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника и посвящен художницам, чьи работы относятся к классикам наивного искусства.
Зрителей ждет встреча с живописными работами художников-наивистов: Анны Дикарской, Нины Варфоломеевой, Елены Волковой, Ирины Тихомировой. Свободно путешествуя во времени и пространстве, они конструируют свой мир, основанный на собственной индивидуальной мифологии. Выставка продлится до 20 июля 2025 года и будет открыта для всех желающих.
Наивное искусство занимает важное место в современном художественном мире. Работы художников-наивистов пользуются популярностью и притягивают интерес профессионалов и посетителей музеев. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник, в составе которого в 70–80-е годы ХХ века существовал Музей самодеятельного творчества народов РСФСР, одним из первых начал собирать и хранить работы этого направления непрофессиональных художников.
В настоящее время коллекция наивистов советского времени в собрании музея-заповедника – одна из самых значимых в России. Музей приглашает всех желающих окунуться в непередаваемую атмосферу живописных полотен, на которых изображены исторические сюжеты, сельская жизнь русской глубинки, природа и, конечно, весна с ее неповторимым настроением. Весенний Суздаль как нельзя лучше дополнит ощущение солнца и радости жизни для всех гостей выставки и древнего города.
На выставке с женской душой представлены многие работы, которые с успехом выставлялись в России и за рубежом. Например, работы Анны Петровны Дикарской, Нины Ивановны Варфоломеевой и Елены Ивановны Волковой вошли во Всемирную энциклопедию наивного искусства (Белград, 1984). У каждого художника своя судьба, свой путь к искусству, свой изобразительный язык.
Посетив выставку «Наивно» гости смогут познакомиться с творчеством Анны Петровны Дикарской (1893–1982), которая по мнению экспертов, входит в число 10 лучших наивных художников мира. Судьба отмерила художнице около 20 лет творчества. За это время было создано более двухсот произведений, которые хранятся в музейных собраниях России и за рубежом, а также в частных коллекциях. В собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника 44 работы художницы, это самая значительная часть ее наследия. У неё был собственный мир, который она удивительно эмоционально и образно переносила на свои полотна. Наряду с историческими тематическими сюжетами Анна Петровна писала поразительные букеты и фантастические цветочные композиции в сложной цветовой гамме.
Еще одним автором, работы которого смогут увидеть посетители, является Елена Андреевна Волкова (1915–2013). Ее творчество получило известность в 70-е годы прошлого века. О художнице сняты фильмы, её работам посвящены публикации искусствоведов. В международных справочниках наивных художников имя Елены Волковой стоит в одном ряду с Анри Руссо и Нико Пиросманишвили, её работы есть во многих художественных галереях наивного искусства. Она стала первой художницей-наивистом, чья персональная выставка состоялась в Государственной Третьяковской галерее (2005).
В те же годы создавала свои бытописательные живописные картинки и известная художница наивного жанра Нина (Евфимия) Ивановна Варфоломеева (1919–1998). Её любимая тема – жизнь деревни в 30-е годы ХХ века, которую она наблюдала в детстве и юности. Автору в своих подробных и документальных рисунках удалось передать органичность и красоту сельской жизни, крестьянского труда и свою ностальгию по этой жизни. Работы автора будут также представлены на выставке.
Еще один автор, чьи работы можно будет увидеть, посетив «Наивно» - Нина Ивановна Арефьева (г.р. 1934), которая начала свой творческий путь в середине 80-х годов ХХ века. Художница родилась на Дону, и её можно назвать певцом Донского края – огромная любовь к малой Родине видна в её замечательных пейзажах и композициях. За 30 лет художницей созданы сотни произведений разных жанров, многие хранятся в музеях и частных коллекциях, в её родном городе Михайловке Волгоградской области действует галерея работ Нины Арефьевой. Художница пишет стихи, которые иллюстрируют её живописные полотна.
К более молодому поколению художников-наивистов, представленных на выставке, относится Ирина Александровна Тихомирова (г.р. 1956). Она живёт и создаёт свои полотна в Санкт-Петербурге. Яркие и мажорные, композиционно привлекательные, её полотна хорошо известны любителям наивной живописи.
Выставка «Наивно» продолжает серию весенних проектов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ранее, 8 марта, во Владимирских «Палатах» открылась выставка «Лучший ученик Айвазовского. Михаил Алисов», посвященная 165-летию художника.
загрузка карты...