Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Культурные мероприятия
  3. Архив
  4. «Народные праздники по-суздальски» в Музее деревянного зодчества в июне с 27 по 31 июля

«Народные праздники по-суздальски» в Музее деревянного зодчества в июне с 27 по 31 июля

27.07.2022 | 28.07.2022 | 29.07.2022 | 30.07.2022 | 31.07.2022

«Народные праздники по-суздальски» продолжаются.

В былые времена говорили: «Июль — макушка лета: устали не знает, все прибирает». Вся работа в июле посвящена сбору урожая, плодов да ягод. А какая же работа в селе без песен, присказок и закличек?

В нашем русском селе Владимирской губернии добрая Хозяюшка гостей встречает, хозяйство крестьянское показывает и рассказывает про прежнее житье-бытье. А три девицы-красавицы кружат путешественников в праздничных хороводах и разные затеи веселые устраивают.

27, 28, 29, 30 и 31 июля приходите в Музей деревянного зодчества на увлекательные программы, посвященные праздникам народного месяцеслова.

27 июля «Дозоры». Название «Дозоры» праздник получил за то, что в этот период люди наблюдали за полями – ходили в дозор, следили за переменчивой погодой. На поля часто налетали ветры с дождями и грозами, могли навредить урожаю. Караульные смотрели, чтобы ветер или огонь от молнии нанесли как можно меньше ущерба. В этот народный праздник люди задабривали Полевого, который «жил» на полях. В конце рабочего дня для него в последнем ряду срезанных злаков оставляли небольшой сноп колосьев и кашу в горшочке. Такой обряд проводили, чтобы Полевой помогал сберечь посев от ненастья и вырастить хороший урожай в следующем году. 

28 июля «Красное солнышко». Название праздника «Красное Солнышко» связано с почитанием в этот день князя Владимира, который имел такое прозвище за его заботу о народе. «На Владимира Красно Солнышко солнце краснее светит». Считается, что в этот день солнечные лучи обладают целительной силой. В этот народный праздник люди старались воздержаться от любых земляных работ. 

29 июля «Финогеев день». В Финогеев день начиналась жатва. По традиции первый сноп жала старшая женщина в семье. Этот пук колосьев назывался «именинным». Его торжественно несли в дом и устанавливали в «красном» углу. Зерна из него использовали для лечения людей, а стебли скармливали домашним животным. 

30 июля «Марина Лазоревая». Обычно в этот день в небе много всполохов, которые напоминают грозовые молнии. С этим природным явлением связано предание: «В далекие времена в морском царстве затосковала молодая царевна. Не спросив разрешения у батюшки, она сбежала в мир людей. Отец, морской царь, с тех пор в день рождения дочери гневается больше обычного. Вот и видны в небе молнии от его трезубца». В этот день люди наблюдали за погодой. По ней предсказывали, какой будет осень – теплой и сухой или холодной и дождливой. 

31 июля «Омельянов день». С этого дня начиналась жаркая пора у хозяек —заготавливались варенья и соленья на зиму. Значительную часть заготовок составляли дары леса. «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать»,  приговаривали крестьяне, возвращаясь из лесу с полными корзинами и туесами. В этот день часто завершали жатву, а затем шли в баню — парили веники из травы и цветов, смывали страдную усталость.

Все программы пройдут по сеансам.

Начало сеансов: 13.00, 14.00, 15.00, 16.00

Добро пожаловать в мир старинного суздальского села!