Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Культурные мероприятия
  3. Архив
  4. «Народные праздники по-суздальски» в Музее деревянного зодчества в июне с 21 по 24 июля

«Народные праздники по-суздальски» в Музее деревянного зодчества в июне с 21 по 24 июля

20.07.2022 | 21.07.2022 | 22.07.2022 | 23.07.2022 | 24.07.2022

«Народные праздники по-суздальски» продолжаются.

На этой неделе в Музее деревянного зодчества для гостей продолжаются интерактивные фольклорные программы.

В былые времена говорили: «Июль — макушка лета: устали не знает, все прибирает». Вся работа в июле посвящена сбору урожая, плодов да ягод. А какая же работа в селе без песен, присказок и закличек?

В нашем русском селе Владимирской губернии добрая Хозяюшка гостей встречает, хозяйство крестьянское показывает и рассказывает про прежнее житье-бытье. А три девицы-красавицы кружат путешественников в праздничных хороводах и разные затеи веселые устраивают.

20, 21, 22, 23 и 24 июля приходите в Музей деревянного зодчества на увлекательные программы, посвященные праздникам народного месяцеслова. 

20 июля «Фома-Черничник». К этому дню обычно поспевала черника, поэтому день и прозвали Фома-Черничник. Собирали ягоды обычно девушки. Среди них был такой обычай – собрать несколько ягодок и кинуть в подругу, желая ей счастья и удачи. Говорили, что как только черника обмажет девушку, так все пожелания и сбудутся. Во время сбора ягод не проходили мимо дубов, – по примете, если в день Фомы-Черничника посидеть под дубом, то можно излечиться от любой болезни. 

21 июля «Зажинки». Древнейший праздник земледельцев. Народное название дня «Зажинки» связано с началом последних земледельческих работ в этот период – жатвы. «Июль косит и жнет, спать не дает!». Главный обряд праздника – начало жатвы. К нему готовились тщательно, как к важному событию. Люди начинали работать до рассвета. «Какими будут зажинки, таков нынче урожай». Перед началом жнивья проводили еще один обряд – закрутку. Женщины с песнями направлялись в поле. Одна из них брала в руки несколько колосьев и завязывала их узлом. Остальные водили хороводы и пели специальные песни. Обряды проводились, чтобы защитить урожай от зла. 

22 июля «Панкратий-Ягодник». Продолжался сбор черники. Ягода была в особом почете на Руси и считалась одной из целебных. Существовала поговорка: «Ягода-черника уведет от живота лихо». Хозяйки вставали раньше всех и благодарили солнце, без которого ни колос не зреет, ни овощ не растет. Знахари 22 июля собирали лекарственные травы и засушивали их. Считали, что этот день особенный. Травы, собранные на Панкратия, идеально подходят для ритуалов любовной магии. 

23 июля «Антоний Громоносец». В этот день люди прислушивались к тому, как грохочет гром – громко, гулко, долго, резко. Таким образом, они определяли погоду на ближайшее время.

Молодежь собирала ряску – водяное растение в виде маленьких зеленых пластинок. Ее применяли в народной медицине, как удобрение и подкормку для домашних животных. Также народ говорил, что из этой травы русалки делали свои платья.

24 июля «Ольга Страдница». Покровительницу дня народ прозвал Страдницей, потому что ее чествование приходится на разгар полевых работ.

Люди убирали рожь, сушили сено. Ночью, когда на небе хорошо видны Стожары (народное название звездного скопления в Тельце), читали охранные заговоры. 

Все программы пройдут по сеансам.

Начало сеансов: 13.00, 14.00, 15.00, 16.00

Добро пожаловать в мир старинного суздальского села!