Владимиро-Суздальский музей-заповедник обладает богатым наследием: уникальными памятниками древнерусского белокаменного зодчества из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, шедеврами дореволюционной архитектуры, яркими и неповторимыми произведениями художественного и прикладного искусства. Часть из них нуждается в срочном восстановлении и реставрации.
Поэтому мы обращаемся за помощью ко всем, кто готов оказать посильную поддержку делу спасения памятников.
Вместе мы сможем сделать больше!
Нажимая на кнопку, я принимаю условия договора оферты.
На данный момент Владимиро-Суздальский музей-заповедник реализует проекты, которые нуждаются в вашей помощи.
Возрождение Усадьбы Владимира Храповицкого «Муромцево» (Судогодский район Владимирской области)
«Усадьба «Муромцево» – уникальная для центральной России по своему архитектурно-ландшафтному решению дворянская усадьба, построенная по заказу последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого на рубеже XIX–XX веков для своей супруги – прекрасной Елизаветы Храповицкой. Архитектором выступил Пётр Бойцов – один из самых выдающихся зодчих России, который создал усадьбу в стиле французских дворцов-шато и шотландских замков».
Реставрация иконы «Богоматерь Максимовская»
Около 1299–1305 гг.
«Богоматерь Максимовская» – древнейшая сохранившаяся русская икона, которая была написана по заказу киевского митрополита Максима, который в 1299 г. перенес митрополичью кафедру из разоренного татарами Киева во Владимир.
Образ на иконе отражает предание о том, как во Владимире Максиму явилась Богоматерь и вручила ему омофор, что означало не только небесное одобрение перенесения кафедры, но и прославление епископского сана. На иконе представлена в рост Богоматерь с Младенцем на руках, которая протягивает омофор митрополиту, стоящему на высоком подножии.
В 1305 г. митрополит скончался и был погребен в Успенском соборе Владимира.
Дерево, левкас, темпера 163,3×66,3×4,7
Реализация проекта «К берегам Антарктиды»
Игровая комната будет состоять из двух залов:
I зал посвящен обучению Михаила Петровича Лазарева в Морском кадетском корпусе, стажировке в Англии, его первому кругосветному путешествию, а так же деятельности в Севастополе.
II зал посвящен экспедиции Михаила Петровича Лазарева к берегам Антарктиды.
Фонд развития музея-заповедника
Вы также можете внести пожертвование через Фонд развития музея-заповедника >>