Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Музейный календарь
  3. 150 лет со дня рождения Игоря Грабаря

150 лет со дня рождения Игоря Грабаря

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Игоря Эммануиловича Грабаря – русского и советского художника-живописца, реставратора, искусствоведа, благодаря которому были спасены фрески Андрея Рублева, изучены белокаменные памятники Владимирского края.

Игорь Эммануилович Грабарь – известное имя в истории русской культуры XX века. Почти шестьдесят лет он, благодаря своей кипучей энергии, был одним из самых активных участников и руководителей художественной жизни страны.

В 1910-1920-х годах И.Э. Грабарь много сил и внимания отдал музейной деятельности и охране памятников, издал первую «Истрию русского искусства» в шести томах. К этому благородному делу он привлек целую плеяду молодых ученых и художников и «впервые подошел к древней Руси с эстетической точки зрения, с художественным любованием и умиленностью перед новоявленной чудотворной красотой». Именно ему принадлежат слова: «Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства».

С 1913 по 1925 год Грабарь возглавлял Третьяковскую галерею, где провел систематизацию экспозиции, разместив все произведения искусства в хронологической последовательности.

В 1918-м Игорь Грабарь создал сеть Центральных реставрационных мастерских, в которых были спасены многие шедевры Древней Руси.

13 мая 1918 года при Владимирском губернском отделе народного образования была создана губернская комиссия по охране памятников старины. На первом ее заседании во Владимире присутствовал Игорь Грабарь. А уже летом 1918 года, сразу после создания Всероссийской реставрационной комиссии, под руководством И.Э. Грабаря во Владимир была направлена экспедиция в составе историков, искусствоведов, архитекторов, мастеров-реставраторов, фотографов. В белокаменных памятниках (Успенский, Дмитриевский соборы) был произведен ряд работ по укреплению и изучению настенной живописи. Под его руководством учеными была проведена большая работа по расчистке и укреплению фресковой живописи XII – XV вв. от более поздних записей. Фрески Андрея Рублева расчищал сам Игорь Эммануилович. В письме к жене Валентине он писал: «И вот теперь я организовал работы по расчистке всех циклов фресок и икон Рублева, а одновременно по расчистке стен владимирских храмов и главным образом знаменитых чудотворных икон Боголюбской Богоматери, Максимовской и Владимирской…. И должен сказать, результаты превзошли самые смелые надежды: мы уже сейчас знаем вещи, о которых недавно и не снилось…. Всю историю древнерусской живописи приходится переделывать».

Интересно отметить, что реставрация Боголюбовской иконы в 1918 году была начата Игорем Грабарём, а сто лет спустя, в 2009 году, когда остро встал вопрос о срочном спасении святыни, Боголюбский образ был отправлен на реставрацию уже во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря. Сейчас реставраторы центра завершили многолетнюю работу над иконой, им удалось спасти святыню домонгольского периода и раскрыть первоначальный замысел иконописца.

Умер И.Э. Грабарь 16 мая 1960 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Интересен еще один момент: могила И.Э. Грабаря оформлена скульптурной композицией из известняковых блоков, напоминающих те, из которых были возведены белокаменные памятники Владимира и Суздаля. На блоках высечены рельефы, повторяющие рельефы Дмитриевского и Успенского соборов во Владимире – изображения царя Давида, птицы и льва в древнерусском стиле, женской маски. На боковой грани крупными буквами выбиты имя и фамилия художника, а также годы его жизни.


Фотография черно-белая. Портрет Грабаря Игоря Эммануиловича. (из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника)

 

Поздравление директора Института Истории Искусств Грабаря И.Э. с 25-летним юбилеем Суздальского музея и 17-летием работы в нем Варганова Алексея Дмитриевича. 15 октября 1947 г. (из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника)

 

Коренев В.И. Фотография черно-белая. Владимир. Дмитриевский собор. Вид с запада_ сверху. Начало XX века. (из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника)

 

Икона. Богоматерь Боголюбская. Третья четверть XII в. (1158-1160-е гг.). (из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника)

 

Фотография черно-белая. Владимир. Успенский собор. Вид с северо-запада. 1926-1929 гг. (из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника)

Андрей Рублев. Страшный суд. Апостолы

 

Надгробие на могиле И.Э. Грабаря на Новодевичьем кладбище (фото с сайта https://www.mos.ru/news/item/42971073/)


Просмотров: 924