2. Музейный календарь
  3. 160 лет со дня рождения Василия Георгиевского

160 лет со дня рождения Василия Георгиевского

18 января – 160 лет со дня рождения Василия Тимофеевича Георгиевского

Василий Тимофеевич Георгиевский (1861-1923) – педагог, исследователь древнерусской живописи, архивист, краевед. Родился в семье дьячка судогодского Екатерининского собора Тимофея Георгиевского. Выпускник Владимирской духовной семинарии (1881) и Киевской духовной академии (1885). Он преподавал во Владимирском женском епархиальном училище, затем служил инспектором церковноприходских школ Киева и Киевской губернии и членом Училищного совета при Святейшем Синоде.

В 1885-1899 годах Василий Георгиевский заведовал библиотекой и древлехранилищем Братства Александра Невского во Владимире. Собрал и ввёл в научный оборот множество рукописей, хранившихся в библиотеках Покровского и Ризоположенского монастырей Суздаля, Флорищевой пустыни Гороховецкого уезда. Принимал активное участие в работе Владимирской учёной архивной комиссии, организации иконописных школ во Мстёре, Палехе и Холуе Владимирской губернии, редактировал «Иконописный сборник».

В 1913 году Василий Тимофеевич сопровождал членов императорской семьи во время их визита в Суздаль. В 1918 году принимал участие в работе Всероссийской комиссии во главе с И.Э. Грабарём, занимавшейся раскрытием и сохранением фресок Успенского и Дмитриевского соборов Владимира. В 1918-1923 годах работал в Оружейной палате Московского Кремля.

Работы Георгиевского об истории, древностях и иконописании городов Владимирской губернии публиковались в «Православном обозрении», «Историческом вестнике», «Русском слове», «Новом времени», «Московских ведомостях», «Владимирских губернских ведомостях», «Владимирских епархиальных ведомостях» и других изданиях. Для владимирцев безусловный интерес представляет изданный им в 1896 году путеводитель «Город Владимир-на-Клязьме и его достопримечательности».

– Уступив своё первенство позднейшим столицам Москве и Петербургу, – писал Василий Георгиевский, – и передав им в наследие главнейшие святыни свои: древней Москве – чудотворную икону Владимирской Б. Матери, а Петербургу – св. мощи Благов. Велик. Князя Александра Невского, город Владимир, тем не менее, не оскудел святынею. Нетленные останки святых князей Владимирских и местные чудотворные иконы доселе привлекают сюда издалека многочисленных чтителей святынь русских и богомольцев. Не оскудел Владимир памятниками своего славного прошедшего. Его древние храмы и другие памятники древнего зодчества, сохранившиеся здесь от великокняжеской эпохи, представляют редкие образцы древнерусского искусства и служат предметом изучения для всех, желающих знать прошлое древней Руси.

В.Т. Георгиевский. Фото из альбома «На память о Владимиро-Суздальских древностях». Владимир, 1908

Георгиевский В.Т. Город Владимир-на-Клязьме и его достопримечательности. Владимир, 1896. Из фондов библиотеки Владимиро-Суздальского музея-заповедника