2. Музейный календарь
  3. 100 лет со дня рождения художника-миниатюриста Василия Корсакова

100 лет со дня рождения художника-миниатюриста Василия Корсакова

Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения художника-миниатюриста, фронтовика Василия Ивановича Корсакова.

Василий Иванович Корсаков родился 2 января 1921 года в пос. Мстера. В 1933-1937 годах учился в Мстёрской художественной профтехшколе у основоположников мстёрской лаковой миниатюры – Ивана Алексеевича Серебрякова и Александра Федоровича Котягина. С 1937 года работал художником миниатюристом артели «Пролетарское искусство». С 1938 года принимал участие в художественных выставках. В 1940 году был принят в члены Союза художников РСФСР.

С первых дней Великой Отечественной войны Василий Иванович участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Московско-Вяземском плацдарме. Участвовал в боях за Вязьму, Юхнов, Козельск, Калугу, Тулу в составе 34-й армии Центрального фронта. Был командиром взвода. В октябре 1942 года В.И. Корсаков был направлен на Дальневосточный фронт в составе отдельного учебного батальона особого назначения 1-й армии 105-й стрелковой дивизии. Сражался против японских милитаристов. В.И. Корсаков награжден многими медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Юбилейными медалями ко Дню Победы.

В 1946 году В.И. Корсаков вернулся в артель «Пролетарское искусство» и два года работал председателем ее правления, а с 1948 по 1954 годы – художественным руководителем. С 1954 по 1982 год Василий Иванович преподавал миниатюрную живопись в Мстерской художественной профтехшколе.

В своих миниатюрах В.И. Корсаков отражал историю нашего государства с древних времен до современности: строительство города Владимира на Клязьме, работу на субботниках, надел крестьян землей, освоение полярниками Северного полюса, героический подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войне и др. Кроме исторических сюжетов В.И. Корсаков написал много работ на темы былин, русских народных сказок, песен. Характерной чертой миниатюр В.И. Корсакова является их несложная композиция и хорошо читаемые гармоничны по колориту сюжеты.

11 произведений талантливого художника хранятся во Мстёрском художественном музее, 7 – в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника (шкатулки, коробки и ларцы). Представляем вашему вниманию некоторые из них:

- Шкатулка «Бой на Калиновом мосту». 1963 г.

Роспись шкатулки выполнена по мотивам русской народной сказки «Бой на калиновом мосту» (другое название «Иван-крестьянский сын и Чудо-Юдо»), где трое Иванов (Иван-царевич, Иван-попович и Иван-крестьянский сын) бьются на Калиновом мосту, защищая Русь от Змеев Горынычей.

- Коробка «На стройке Петербурга». 1966 г.

Сюжет, легший в основу росписи шкатулки, навеян одним самых грандиозных событий в истории русского градостроительства – основание города Санкт-Петербурга (1703). На миниатюре запечатлена сцена закладки Петропавловской крепости (первого сооружения города) и сцена прибытия первого голландского торгового корабля (ноябрь, 1703).

- Шкатулка «Русь. Тревожные времена». 1971 г.

На крышке многофигурная жанровая композиция. На первом плане, на берегу водоема изображен князь с боярами, подносящими ему меч и доспехи. Справа – княжеская дружина в пешем и конном строю. Справа – группа рыбаков, тянущих из воды невод; рядом с ними две корзины, наполненные рыбой. На противоположном берегу отдельные фигуры горожан. На дальнем плане, на холмах, – панорама древнерусского города с множеством белокаменных церквей, соборов, монастырских построек, деревянных домов.

- Шкатулка «В краю туристском». 1977 г.

Тематика росписи шкатулки навеяна красотой родного края. В сюжете миниатюры автор дал собирательный образ владимирских достопримечательностей – памятников архитектуры XII века: церкви Покрова на Нерли, Успенского и Дмитриевского соборов.

- Шкатулка «В лесу прифронтовом». 1984 г.

На крышке многофигурная жанровая композиция. На первом плане, в центре – поляна, на которой расположились отдыхающие бойцы Красной Армии; один из солдат (справа) с гармошкой в руках, часть бойцов с различными перевязанными ранениями. На втором плане, слева – блиндаж, справа – горящий деревенский дом. Обрамление на крышке и по нижнему краю корпуса (золотом): полоса растительного орнамента из цветов, завитков и листьев.

Геринас А.М. Негатив черно-белый. Портрет Корсакова Василия Ивановича.  Из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Корсаков В.И. Шкатулка. Бой на Калиновом мосту. 1963 г.  Из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Корсаков В.И. Коробка. На стройке Петербурга. 1966 г.  Из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Корсаков В.И. Шкатулка. Русь. Тревожные времена. 1971 г.  Из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Корсаков В.И. Шкатулка. В краю туристском. 1977 г.  Из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Корсаков В.И. Шкатулка. В лесу прифронтовом. 1984 г.  Из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Просмотров: 855