Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Музейный календарь
  3. День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

6 декабря – день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. В этот день в 1263 году князь был погребен во Владимире, в монастыре Рождества Богородицы.  

Александр Ярославич Невский (в монашестве Алексий) – князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский, полководец, святой Русской Православной церкви – многими рассматривается как своего рода золотая легенда средневековой Руси.

В XIII веке Русь подверглась ударам с двух сторон – католического Запада и Золотой Орды. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом – Золотой Ордой – и отразив нападение с Запада, одновременно защитив православие от католической экспансии. Эта трактовка официально поддерживалась властью как в дореволюционные, так и в советские времена, а также Русской Православной церковью.

Святой благоверный князь Александр Невский скончался 14 ноября 1263 года (по ст.ст.) по пути из Орды в Городце на Волге, успев принять святую иноческую схиму с именем Алексий. Святое тело его понесли во Владимир, 9 дней длился путь, и тело оставалось нетленным. А 6 декабря (23 ноября по ст.ст.) рака с телом умершего князя Александра была поставлена в монастыре в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1380 году, по сонному видению пономаря, пред Куликовской битвой нетленные мощи благоверного князя были открыты и положены в раке поверх земли. Тогда же было установлено местное празднование святого.

В 1547 году при митрополите Макарии на Московском Соборе Александр Невский был канонизирован Русской Православной церковью в лике чудотворцев.

В 1695 году в Москве была изготовлена первая деревянная рака для мощей в серебряном вызолоченном окладе изящной работы, а в 1697 году суздальский митрополит Иларион поместил мощи в новую раку, украшенную резьбой и покрытую драгоценным покровом.

30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу – Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 года, а затем 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.

Во Владимире, в Успенском кафедральном соборе, находится частица святых мощей благоверного великого князя Александра Невского.

 В 2008 году святой князь Александр Невский путем всенародного голосования стал победителем проекта «Имя Россия».

Решением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в 2016 году Александр Невский определён небесным покровителем дипломатической службы России, Сухопутных войск морской пехоты ВМФ Российской Федерации.

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей страны. Свидетельство тому – многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси.

Представляем вашему вниманию предметы из музейных коллекций Владимиро-Суздальского музея-заповедника, связанные с именем великого благоверного князя Александра Невского:

·          Икона «Святой князь Александр Невский» (конец XIX - начало XX в.);

·          Дробница «Святой князь Александр Невский» (Около 1645 г.) вместе с дробницами с изображениями других владимирских святых князей – Андрея Боголюбского и Георгия Всеволодовича – украшала оклад иконы «Богоматерь Владимирская» работы Андрея Рублева в Успенском соборе Владимира. Они крепились на нижнем поле оклада. При реставрации образа в 1918 году оклад был снят и разобран на части. 18 дробниц с изображениями св. Троицы, Богоматери и различных святых поступили в собрание Владимирского музея. В 1940 году 15 дробниц были переданы в Госфонд, а 3 оставлены в музее. На дробнице князь Александр Невский изображен в монашеском одеянии.

·          Скульптурное изображение «Святой Благоверный князь Александр Невский» (2012 г.), автор Э.В. Мхоян. Скульптурное изображение князя Александра Невского вручается лауреатам Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». В 2012 году лауреатами I премии стали Алиса Ивановна Аксёнова и Марина Юрьевна Горячева (главный архитектор ООО «Творческие мастерские «КИТЕЖ») за проект «Создание мемориала Д.М. Пожарского в Спасо-Ефимиевом монастыре г. Суздаля». Скульптура и Диплом лауреата Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» были переданы Алисой Ивановной музею-заповеднику.


Дробница. Святой князь Александр Невский. Около 1645 г. (из коллекций Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника)


Икона. Святой князь Александр Невский. Конец XIX - начало XX в. (из коллекций Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника)



Святой Благоверный князь Александр Невский. 2012 г. (из коллекций Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника)


Просмотров: 1348