2. Музейный календарь
  3. 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Башкирова

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Башкирова

Виктор Андреевич Башкиров родился 27 ноября 1920 года в посёлке при фабрике Оргтруд Владимирского уезда (ныне микрорайон Оргтруд города Владимира). Окончил местную семилетку, в 1936 году – школу фабрично-заводского ученичества при владимирском заводе «Автоприбор». Работал токарем на заводе, с 1938 года обучался на рабфаке и в аэроклубе. В 1940 году призван в ряды Красной армии. В следующем году окончил военную авиационную школу пилотов в Сталинграде.

Участвовал в Великой Отечественной войне с сентября 1941 года. Воевал на Западном, Центральном и 1 Белорусском фронтах. Служил в 519 Краснознамённом Мозырском ордена Богдана Хмельницкого авиационном истребительном полку. Прошёл путь от пилота до помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе.

В военной биографии лётчика запоминающимся был день 3 ноября 1943 года. В этот день капитан Башкиров перегонял самолёт Як-7б с одного аэродрома на другой. В задней кабине находился техник-механик. На маршруте ими был неожиданно встречен самолёт-разведчик противника Ю-88 («рама»). Со второй попытки лётчик смог подбить вражескую машину, «рама» загорелась и с коротким воем врезалась в землю. Продолживший полёт Як внезапно был атакован парою истребителей ФВ-190. Используя искусный маневр, бесстрашный лётчик не только смог уйти от преследования, но и напал на один из истребителей. Машина противника загорелась. Но и на этом события не закончились: вскоре новая пара истребителей ФВ-190 напала на Як. Решительный лётчик перехватил инициативу и атаковал один из истребителей. Совершив резкий разворот, капитан Башкиров столкнулся с другим «фоккером». В результате обе вражеские машины загорелись. Советский лётчик благополучно привёл самолёт на нужный аэродром.

К концу войны на счету лётчика Башкирова был 281 боевой вылет, 33 воздушных боя, 16 сбитых фашистских самолётов. Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. 4 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в Военно-воздушных силах. В 1960 году полковник Башкиров уволен в запас. Работал заместителем председателя Черниговского областного отделения ДОСААФ, вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Скончался в 1991 году, похоронен в Чернигове. Мемориальные доски установлены на школе № 47 в микрорайоне Оргтруд и на доме в Чернигове, где жил В.А. Башкиров, барельеф – на стеле Героев Советского Союза во Владимире. Экспонаты, связанные с В.А. Башкировым хранятся в музее школы № 47 и во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Портрет В.А. Башкирова. 1943 г. Из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Просмотров: 338