Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Музейный календарь
  3. 540 лет со дня Великого стояния на реке Угре

540 лет со дня Великого стояния на реке Угре

20 ноября (11 ноября по ст. ст.) исполняется 540 лет одному из важнейших событий в военной истории нашего Отечества – Великому стоянию на реке Угре, которое положило конец монголо-татарскому игу и привело к образованию независимого Русского государства с центром в Москве, к рождению российского суверенитета.

В октябре-ноябре 1480 года войска во главе с великим князем Московским Иваном III отразили нападение Большой Орды хана Ахмата. Противостояние, основной причиной которого стал отказ платить Орде ежегодную дань, прошло на территории нынешней Калужской области, на берегах реки Угры.

Войска хана Ахмата встали на правом притоке Оки – реке Угре, ратники Ивана III – на противоположном её берегу. Бои за переправы ни к чему не привели. Еще несколько недель войска простояли, так и не вступив в сражение, и отошли вглубь своих территорий. 

Для тех, кто наблюдал со стороны за тем, как оба войска почти одновременно (в течение двух дней) повернули вспять, не доведя дело до решающей битвы, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощённое объяснение: противники испугались друг друга, опасаясь принять сражение. На Руси же современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла Русскую землю от разорения. Видимо поэтому реку Угру и стали называть «поясом Богородицы». 

Великий князь Иван III со всем воинством вернулся в Москву, «и возрадовашася, и возвеселишася все людие радостию велиею зело».
Иначе были восприняты результаты «стояния» в Орде. 6 января 1481 года хан Ахмат был убит, в Большой Орде началась междоусобица. Золотая Орда уже не смогла восстановить прежнее могущество. 

События осени 1480 года положили конец чужеземному игу, которое тяготело над Русью более 240 лет. Московское государство стало полностью независимым. На Руси это было воспринято как начало новой исторической эпохи. С этого времени начался экономический подъём Русского государства – ранее выплачиваемая Орде дань и механизм для её сбора стали отныне использоваться на собственные нужды.

Представляем вашему вниманию ряд предметов из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, посвященных этому знаменательному историческому событию:

- Шкатулка «Перестрелка на р.Угре 1480 г.» замечательного мастера, народного художника России, члена Союза художников России, почетного гражданина пос. Мстёра Льва Александровича Фомичёва.



Фомичев Л.А. Шкатулка. Перестрелка на р.Угре 1480 г. 1962 г.
(из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника)

На крышке шкатулки многофигурная композиция с изображением батальной сцены перестрелки русских воинов с татарами. Композиция условно разделена рекой по диагонали (от левого угла) на две половины с перспективным изображением противоборствующих сторон. Справа – конные и пешие русские воины, слева, за рекой – татары. В левом верхнем углу – шатер с сидящим в нем  характерной позе ханом. Живопись плоскостная. Фигуры изображены в стиле древнерусской живописи. Композиция вписана в условный пейзаж: земля в виде уплощенных «горок», редкая растительность, волны и облака с характерными завитками. Колорит: теплые охристые, коричневые, оранжевые, зеленоватые, голубые цвета. Обрамление (золотом с серебром): на крышке и по нижнему краю корпуса – полоса стилизованного растительного орнамента из цветов, завитков и листьев.

- Памятная монета. СССР. Стояние на Угре. 150 рублей. 1989 г.



Бакланов А.В. Памятная монета. Памятная монета. СССР. Стояние на Угре. 150 рублей. СССР. 1989 г.
(из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника)

Монета относится к серии «500-летие единого Русского государства», состоящей из шести памятных монет. Выпущена в денежное обращение 31.08.1989 г. на Ленинградском монетном дворе. Автор – художник-медальер Бакланов А.В.

На лицевой стороне монеты на полированном фоне – матированное изображение герба СССР. Под гербом – надпись «СССР», обозначение номинала «150/ РУБЛЕЙ» и дата «1989». Под чертой слева – обозначение металла Pt, пробы сплава 999 и веса в чистоте 15,55. Под чертой справа – знак монетного двора ЛМД. 

На оборотной стороне на полированном фоне – матированное изображение слева  войска татарского хана Ахмата, справа – войска русского князя Ивана III. По окружности надписи: вверху – «500-ЛЕТИЕ ЕДИНОГО РУССКОГО ГОСУДАРСТВА», внизу – «СТОЯНИЕ НА УГРЕ · 1480 г.». Гурт рубчатый.



Просмотров: 448