Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Музейный календарь
  3. 855 лет церкви Покрова на Нерли

855 лет церкви Покрова на Нерли

14 октября отмечается великий православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы, а самому знаменитому храму на Руси – церкви Покрова на Нерли – в этом году исполняется 855 лет. Оба события связаны с именем святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

История возникновения праздника Покрова Пресвятой Богородицы до сих пор полна пробелов. Высказывались различные мнения о месте его появления – в Византии или на Руси. Многие современные исследователи считают его исконно русским, появившимся в XII веке на Владимиро-Суздальской земле. И связан он с именем святого благоверного князя Андрея Боголюбского, который установил его без санкции киевского митрополита в память о заступничестве Богородицы через Её Владимирскую икону за войско Андрея Юрьевича в походе против волжских булгар в 1164 году. Новый праздник «выражал в особенно открытой, … и утонченной форме мысль о преимущественном покровительстве Богоматери Владимирской земле, ее князю и его людям». 
Покров Божией Матери стал одним из любимых русских национальных церковных праздников. А первым храмом, посвященным ему, был храм Покрова на Нерли, воздвигнутый князем Андреем в 1165 году в устье реки Нерль.

Местоположение церкви чрезвычайно необычно: посреди пойменного луга, на высоком рукотворном холме на берегу старицы. В древности именно здесь Нерль впадала в Клязьму. Устье Нерли служило речными воротами Владимирской земли на оживленном торговом пути. Место для строительства церкви было указано, видимо, самим князем. Именно отсюда разворачивалась прекрасная панорама княжеских владений: церковь на лугу с пристанью при ней, чуть подальше – на возвышенном берегу – Боголюбов-город с княжеской резиденцией, и, наконец, сам Владимир на величественных холмах. Князь явно хотел продемонстрировать мощь нового политического и духовного центра северо-восточной Руси. 

Строить церковь в низменной пойме, над которой на 3,5 метра разливается море весеннего разлива, казалось невыполнимой задачей. Но мастера не отказались от рискованного княжеского заказа. Они заложили мощный фундамент: подземная часть храма составляет 5,3 метра! На этом фундаменте, поднятом над разметкой разлива, на искусственном холме и был поставлен храм, окруженный белокаменными открытыми галереями-гульбищами, что подтверждается археологическими раскопками. Поверхность холма была облицована белокаменными плитами с желобами-водостоками, к пристани сбегали белокаменные лестницы. 

Со временем русла рек изменили свое местоположение, а храм и холм, который не заливает даже в самый сильный паводок, остались. Правда, первоначальный облик церкви изменился, но он по-прежнему удивительно прекрасен.

«Во всей русской поэзии, давшей миру столько непревзойденных шедевров, нет, быть может, памятника более лирического, чем церковь Покрова на Нерли, ибо этот архитектурный памятник воспринимается как поэма, запечатленная в камне. Поэма русской природы, тихой грусти и созерцания. Водная гладь, заливные луга и, словно башня, словно свеча, сверкающий ослепительной белизной этот легкий одноглавый храм, так чудесно вырастающий над их простором во всем своем бесконечном изяществе, во всей своей чарующей ясности, лаконической красоте», – так описывает белокаменную жемчужину русский и советский писатель, журналист, искусствовед и публицист Лев Дмитриевич Любимов.

В 1992 году церковь Покрова на Нерли была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Икона Покров Богоматери. Последняя четверть XV в. Из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.


Церковь Покрова на Нерли. Фото А.Э. Солодилова. Из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.


Церковь Покрова на Нерли. 1165 г. Реконструкция Н.Н. Воронина. Из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Просмотров: 6737