Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. Памятная дата
  3. 180 лет со дня рождения Владимира Ивановича Танеева

180 лет со дня рождения Владимира Ивановича Танеева

5 сентября исполнилось 180 лет со дня рождения Владимира Ивановича Танеева (1840-1921) – юриста, философа, социолога, общественного деятеля, уроженца г. Владимира, старшего брата композитора С.И. Танеева.

Владимир Иванович – выпускник петербургского Училища правоведения. С 1866 года начал заниматься юридической практикой в качестве присяжного поверенного. Был защитником на процессах польских повстанцев, народников 1870-х годов, С.Г. Нечаева. В.И. Танееву сделал значительный вклад в создание российской адвокатской школы. Придерживался социалистических взглядов, был почитателем К. Маркса. Однако, несмотря на свои радикальные воззрения, никогда не вступал в открытый конфликт с государством. Среди его работ – «Коммунистические государства будущего», «Международное общество рабочих», посвящённая деятельности I Интернационала, «Ейтихиология» – наука о счастье при коммунистическом строе».

В 1868 году организовал у себя «кружок», где собирались его друзья и единомышленники. Гостями «академических обедов» у В.И. Танеева были М.Е. Салтыков-Щедрин, К.А. Тимирязев, П.И. Чайковский, И.С. Тургенев, А.Г. Столетов, С.С. Корсаков, И.М. Сеченов.

Владимир Иванович был человеком энциклопедических знаний. В сферу его интересов входили философия, социология, психология, история, биология. В имении Демьяново (около г. Клина) В.И. Танеевым собрана богатейшая научная библиотека, которую в 1919 году он передал Социалистической академии.

Для владимирцев, безусловно, ценными являются воспоминания В.И. Танеева о родном городе, опубликованные в книге «Детство. Юность. Мысли о будущем», рисующие провинциальный Владимир середины XIX века:

«…Через весь город шла Дворянская улица, широкая, прямая, мощёная, с домами, редко где опороченными вывеской. В центре была обыкновенная большая площадь. На ней два древние собора, присутственные места, дворянское собрание, губернаторский дом. Бульвар из тенистых лип окружал площадь, шёл к берегу и кончался у обрыва. Недалеко, на Дворянской улице, стоял гостиный двор с арками. Из-под них бросались на проходящих: днём зазывающие приказчики, ночью лающие собаки, которые бегали на цепях. В городе не было ничего замечательного для праздных людей. Малолюдный, без обширной торговли, без фабрик, без увеселений, он считался одним из самых ничтожных губернских городов и, по-видимому, оживал только на святках, на масленице, во время выборов или с приходом полка. Но на самом деле он был естественным, необходимым и полным жизни центром Опольщины. Жизнь кипела на базарной площади и около постоялых дворов…».

Фишер К.А. Фотография сепия. Танеев Владимир Иванович с сыновьями Владимиром, Сергеем и Павлом. 1897 г. (?). Из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника


Фотография черно-белая. Танеев Владимир Иванович в своей библиотеке. 1904 г. Из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника


Лилье Е.Ф. Гравюра. Присутственные места. По рисунку Ф.Д. Дмитриева. г. Владимир, середина XIX в. Из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника