1. Главная страница
  2. Памятная дата
  3. 7 мая 2020 года исполняется 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского

7 мая 2020 года исполняется 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского

7 мая 2020 года исполняется 180 лет со дня рождения великого русского композитора, дирижёра и педагога Петра Ильича Чайковского. Судьба музыканта в определенной степени связана и с Владимирским краем.

Гравюра. П.И. Чайковский. 08.05.1950 г. (Из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника)

В сентябре 1893 года Петр Ильич гостил в сельце Михайловском (ныне – Камешковский район), бродил по близлежащему лесу и получал истинное удовольствие от красоты местной природы. Оказался в этих краях композитор не случайно. Здесь располагалась одна из наиболее известных дворянских усадеб Владимирской губернии, которая принадлежала чете князей Грузинских. Усадьба представляла собой великолепный двухэтажный дом-дворец, который выходил на Клязьму, вокруг него располагался целый усадебный комплекс. В 1880-е годы усадьба являлась центром светской жизни всей Владимирской губернии. В тот год в Михайловском на лето снимал дачу младший брат Чайковского – Анатолий Ильич, который был дружен с Грузинскими. Летний отдых вице-губернатора Нижегородской губернии А.И. Чайковского удался, и он настоятельно звал в гости брата: «Я здесь с 4 июля... Право, кажется, лучшей резиденции для лета нет. В полном смысле я наслаждаюсь. Чудная Клязьма, лес, самый домик наш уютен и мил благодаря цветам и зелени, в которой он утопает…».

Петру Ильичу Чайковскому удалось приехать в Михайловское только в начале осени. 10 сентября он отправил письмо другому своему брату – Модесту: «Невозможно описать, до чего здесь хорошо... Я никак не ожидал попасть в подобие рая! Семья Грузинских очень симпатичная... В довершении всего эта удивительная, божественная погода! Я весь день брожу по лесам и грибов приношу немало…». Уже уехав из Михайловского, П.И. Чайковский писал: «О пребывании в Михайловском вспоминаю с наслаждением».

К сожалению, это был единственный визит известного композитора во Владимирскую губернию. 6 ноября (25 октября по старому стилю) этого же 1893 года в Санкт-Петербурге Петр Ильич Чайковский скончался «неожиданно и безвременно» от холеры.

Накануне похорон (27 октября) в Петербургской городской думе состоялось заседание, на котором обсуждались возможности города по увековечиванию памяти Петра Ильича. Было предложено учредить стипендию в его честь, назвать его именем Театральную улицу, где находилась консерватория, открыть подписку на установку памятника на могиле. Однако в переименовании улицы и в проведении подписки на памятник с надгробием было отказано, поскольку Комиссия нашла эту инициативу преждевременной. Но позже по настоянию Музыкально-исторического общества в Петербурге и с личного дозволения Александра III, сбор денег по подписке на надгробие и памятник был проведен.

В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится плакат о проведении Всероссийского сбора пожертвований на памятник П.И. Чайковскому в г. Санкт-Петербурге. На переднем плане плаката изображен бюст композитора на постаменте. К верхней части постамента прикреплен лист с нотами, ниже помещен многострочный текст. Слева от памятника стоит девушка в античной одежде, в руках держит лиру. Справа от памятника – жертвенник с разожженным огнем и клубами дыма; у подножия лежат античная маска, музыкальный духовой инструмент, лавровые ветви с листьями. На среднем и дальнем планах – пейзаж с водоемом и постройками, расположенными по обоим берегам. Над изображением по верхнему краю текст: «Всероссийский сбор пожертвований». По нижнему краю: «на памятник П.И. Чайковскому/ в С.Петербурге». Все надписи даны в орфографии до 1917 г. На полях прямоугольная стилизованная рамка, вверху нумерация, внизу текст белого цвета: «Художник неизвестен. – Спб, 1893».


Неизвестный художник. Плакат. Всероссийский сбор пожертвований на памятник П.И. Чайковскому в С.-Петербурге. (Из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника)

Торжественное открытие Памятника и надгробия на могиле Чайковского состоялось 25 октября 1897 года, в четвёртую годовщину со дня смерти композитора.