13 апреля 1875 года в городе Муроме родился Иван Семенович Куликов
13 апреля 1875 года в городе Муроме родился русский живописец, мастер портретов и бытовых сцен Иван Семенович Куликов.
Художник родился в семье бывших крепостных крестьян, его отец состоял во главе небольшой артели по строительству и ремонту зданий. Летом 1893 г. Иван Куликов познакомился с художником А.И. Морозовым, который рекомендовал родителям направить его в школу Общества поощрения художеств при Академии в Петербурге. Так в сентябре 1893 г. он приехал в Москву, а в ноябре – в Петербург, где стал помощником в мастерской А.И. Морозова.
В 1894 г. его приняли в школу Общества поощрения художеств, где им были успешно освоены основы графики, живописи, построения перспективы и композиции. Осенью 1896 г. И.С. Куликов стал вольнослушателем Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств при мастерской художника В.Е. Маковского, но менее чем через месяц перешёл к И.Е. Репину. Весной 1898 г. он был зачислен в студенты Высшего художественного училища.
В ноябре 1902 г. окончил Академию художеств с присвоением Большой золотой медали, которая дала ему право быть личным почётным гражданином и право на заграничную командировку. В 1903-1905 гг. он посетил Италию и Францию. Его работы высоко отмечались на выставках, а в 1915 г. он был удостоен звания академика живописи Императорской академии художеств. С 1919 г. И.С. Куликов работал в Муромском музее. Умер 15 декабря 1941 г., похоронен на муромском городском кладбище.
Несколько работ И.С. Куликова хранятся в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника и представлены в экспозиции картинной галереи музейного центра «Палаты».

Фотография черно-белая. Портрет Куликова Ивана Семеновича. 1902 г.
И.С. Куликов Старинный обряд благословения невесты в г. Муроме. 1909 г.