Владимиро-Суздальский музей-заповедник Владимиро-Суздальский музей-заповедник

2. Музейный календарь
  3. 100 лет со дня рождения Владимира Солоухина

100 лет со дня рождения Владимира Солоухина

Владимир Алексеевич родом из села Алепино Собинского района. В 1938–1942 годах учился в механическом техникуме во Владимире (ныне Высшая государственная инженерно-техническая школа (колледж) им. Д.К. Советкина).

Фотография чёрно-белая. Портрет Солоухина Владимира Алексеевича. Февраль-март 1960 г. Из собрания ГВСМЗ

Во время Великой Отечественной войны служил в полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля, награждён медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Студенческий билет № 70 студента Литературного института им. М. Горького Солоухина В.А. 31 августа 1946 г. Из собрания ГВСМЗ

Володя с детства интересовался литературой, в десятилетнем возрасте начал писать стихи. В 1940 году во владимирском «Призыве» было опубликовано первое стихотворение начинающего поэта.

Фотография черно-белая. Выступление Солоухина В.А. в Доме литераторов на вечере, посвященном 15-летию литературного института им. Горького. 1949 г. Из собрания ГВСМЗ

В это время юноша посещал литературное объединение под руководством писателя Сергея Ларина. В 1945 году начал публиковать стихи в центральных газетах, что обеспечило поступление в Литературный институт им. М. Горького, который он окончил в 1951 году.

Солоухин В.А. Черновая рукопись стихотворения «Берёза». 1955 г. Из собрания ГВСМЗ

С первой половины 1950-х годов входили поэтические сборники Солоухина «Дождь в степи», «Разрыв-трава», «Журавлиха», «Жить на земле», Аргумент», «Северные берёзы».

Письмо Владимирского областного комитета КПСС к партийным, советским и хозяйственным организациям по оказанию содействия в работе Солоухину В.А. 23 мая 1956 г. Из собрания ГВСМЗ

Наряду с поэзией занимался поэтическими переводами. В качестве корреспондента журнала «Огонёк» Солоухин побывал в командировках на Целине, в Болгарии, Вьетнаме, Албании. Итогом стали книги очерков «Рождение Зернограда», «Славянская тетрадь», «Открытки из Вьетнама», «За синь-морями». Малой родине Владимир Алексеевич посвятил книги рассказов и повестей, эссе «Олепинские пруды», «Свидание в Вязниках», «Капля росы».

Солоухин Владимир. Книга гражданской печати. Владимирские проселки // Роман-газета. 1958 г. № 6. Из собрания ГВСМЗ

Широкую известность Солоухину принесла книга путевых заметок «Владимирские просёлки». По словам автора, это была попытка «увидеть Россию сквозь внешние очертания советской действительности». Его размышления и сейчас не оставляют равнодушным читателя, влекут в дорогу: «А не пойти ли пешком», – возникла вдруг озорная мысль. – «Выйти из машины средь чиста поля и пойти по первой попавшейся тропинке.

Солоухин Владимир. Книга гражданской печати. Владимирские проселки // Роман-газета. 1958 г. № 6. Дарственная надпись. Из собрания ГВСМЗ

Наверно, тропинка приведёт к деревне. К какой? Не всё ли равно. От деревни будет дорога до другой деревни, а там до третьей… Ночь настала – ночуй. Стучись в крайнюю избу и ночуй. Утро пришло – иди дальше. И так полтора месяца».

Солоухин Владимир Алексеевич. Книга гражданской печати. Владимирские проселки. 1958 г. Форзац. Из собрания ГВСМЗ

Неразрывной связи человека с природой посвящены его книги «Третья охота» и «Трава». Отношение к путям отечественного искусства выражено в публицистике Солоухина – «Письмах из Русского музея», «Чёрных досках», «Камешках на ладони», «Время собирать камни», где художественное наследие России противопоставляется новомодным западным веяниям, меткие наблюдения и характеристики соседствуют с довольно резкими тенденциозными суждениями.

Плащ-накидка Солоухина В.А. Середина ХХ в. Из собрания ГВСМЗ

Ещё более резкое обличение звучит в произведениях 1990-х годов – «При свете дня», «Солёное озеро», «Последняя ступень», посвящённых знаковым фигурам советской эпохи – В.И. Ленину, А.П. Гайдару, трагическим страницам её истории. Действительно, Солоухин был человеком увлекающимся, противоречивым, ищущим: с 1952 года состоял в КПСС, позднее заявлял о монархических взглядах, встречался с русскими эмигрантами, за что подвергался резкой критике.

Леонов В.Г. Гравюра. Экслибрис писателя В.А. Солоухина. 1975 г. Из собрания ГВСМЗ

Совместно с писателем Леонидом Леоновым, художниками Ильёй Глазуновым и Павлом Кориным, реставратором Петром Барановским и историком Борисом Рыбаковым стоял у истоков Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, являлся председателем инициативного комитета по восстановлению храма Христа Спасителя в Москве.

Глазков М.Ю. Негатив черно-белый. Дом, в котором родился писатель Солоухин В.А. 1999 г. Из собрания ГВСМЗ

Скончался Владимир Алексеевич в 1997 году в Москве, обряд отпевания прошёл в стенах ещё недостроенного Храма Христа Спасителя, похоронен писатель в родном Алепино.

Соколов П.П. Негатив черно-белый. Мемориальная доска писателю Солоухину В.А. на здании Владимирского авиамеханического техникума. 15 июня 1999 г. Из собрания ГВСМЗ

Алепинцы хранят память о земляке: в 2021 году открыт мемориальный музей; памятная доска установлена на фасаде Высшей государственной инженерно-техническая школы им. Д.К. Советкина, бюст – во Владимирской областной научной библиотеке им. М. Горького.

Просмотров: 464