Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Музейный календарь
  3. 100 лет со дня рождения Владимира Солоухина

100 лет со дня рождения Владимира Солоухина

Владимир Алексеевич родом из села Алепино Собинского района. В 1938–1942 годах учился в механическом техникуме во Владимире (ныне Высшая государственная инженерно-техническая школа (колледж) им. Д.К. Советкина).


Фотография чёрно-белая. Портрет Солоухина Владимира Алексеевича. Февраль-март 1960 г. Из собрания ГВСМЗ

Во время Великой Отечественной войны служил в полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля, награждён медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».


Студенческий билет № 70 студента Литературного института им. М. Горького Солоухина В.А. 31 августа 1946 г. Из собрания ГВСМЗ

Володя с детства интересовался литературой, в десятилетнем возрасте начал писать стихи. В 1940 году во владимирском «Призыве» было опубликовано первое стихотворение начинающего поэта.


Фотография черно-белая. Выступление Солоухина В.А. в Доме литераторов на вечере, посвященном 15-летию литературного института им. Горького. 1949 г. Из собрания ГВСМЗ

В это время юноша посещал литературное объединение под руководством писателя Сергея Ларина. В 1945 году начал публиковать стихи в центральных газетах, что обеспечило поступление в Литературный институт им. М. Горького, который он окончил в 1951 году.


Солоухин В.А. Черновая рукопись стихотворения «Берёза». 1955 г. Из собрания ГВСМЗ

С первой половины 1950-х годов входили поэтические сборники Солоухина «Дождь в степи», «Разрыв-трава», «Журавлиха», «Жить на земле», Аргумент», «Северные берёзы».


Письмо Владимирского областного комитета КПСС к партийным, советским и хозяйственным организациям по оказанию содействия в работе Солоухину В.А. 23 мая 1956 г. Из собрания ГВСМЗ

Наряду с поэзией занимался поэтическими переводами. В качестве корреспондента журнала «Огонёк» Солоухин побывал в командировках на Целине, в Болгарии, Вьетнаме, Албании. Итогом стали книги очерков «Рождение Зернограда», «Славянская тетрадь», «Открытки из Вьетнама», «За синь-морями». Малой родине Владимир Алексеевич посвятил книги рассказов и повестей, эссе «Олепинские пруды», «Свидание в Вязниках», «Капля росы».


Солоухин Владимир. Книга гражданской печати. Владимирские проселки // Роман-газета. 1958 г. № 6. Из собрания ГВСМЗ

Широкую известность Солоухину принесла книга путевых заметок «Владимирские просёлки». По словам автора, это была попытка «увидеть Россию сквозь внешние очертания советской действительности». Его размышления и сейчас не оставляют равнодушным читателя, влекут в дорогу: «А не пойти ли пешком», – возникла вдруг озорная мысль. – «Выйти из машины средь чиста поля и пойти по первой попавшейся тропинке.


Солоухин Владимир. Книга гражданской печати. Владимирские проселки // Роман-газета. 1958 г. № 6. Дарственная надпись. Из собрания ГВСМЗ

Наверно, тропинка приведёт к деревне. К какой? Не всё ли равно. От деревни будет дорога до другой деревни, а там до третьей… Ночь настала – ночуй. Стучись в крайнюю избу и ночуй. Утро пришло – иди дальше. И так полтора месяца».


Солоухин Владимир Алексеевич. Книга гражданской печати. Владимирские проселки. 1958 г. Форзац. Из собрания ГВСМЗ

Неразрывной связи человека с природой посвящены его книги «Третья охота» и «Трава». Отношение к путям отечественного искусства выражено в публицистике Солоухина – «Письмах из Русского музея», «Чёрных досках», «Камешках на ладони», «Время собирать камни», где художественное наследие России противопоставляется новомодным западным веяниям, меткие наблюдения и характеристики соседствуют с довольно резкими тенденциозными суждениями.


Плащ-накидка Солоухина В.А. Середина ХХ в. Из собрания ГВСМЗ

Ещё более резкое обличение звучит в произведениях 1990-х годов – «При свете дня», «Солёное озеро», «Последняя ступень», посвящённых знаковым фигурам советской эпохи – В.И. Ленину, А.П. Гайдару, трагическим страницам её истории. Действительно, Солоухин был человеком увлекающимся, противоречивым, ищущим: с 1952 года состоял в КПСС, позднее заявлял о монархических взглядах, встречался с русскими эмигрантами, за что подвергался резкой критике.


Леонов В.Г. Гравюра. Экслибрис писателя В.А. Солоухина. 1975 г. Из собрания ГВСМЗ

Совместно с писателем Леонидом Леоновым, художниками Ильёй Глазуновым и Павлом Кориным, реставратором Петром Барановским и историком Борисом Рыбаковым стоял у истоков Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, являлся председателем инициативного комитета по восстановлению храма Христа Спасителя в Москве.


Глазков М.Ю. Негатив черно-белый. Дом, в котором родился писатель Солоухин В.А. 1999 г. Из собрания ГВСМЗ

Скончался Владимир Алексеевич в 1997 году в Москве, обряд отпевания прошёл в стенах ещё недостроенного Храма Христа Спасителя, похоронен писатель в родном Алепино. 


Соколов П.П. Негатив черно-белый. Мемориальная доска писателю Солоухину В.А. на здании Владимирского авиамеханического техникума. 15 июня 1999 г. Из собрания ГВСМЗ

Алепинцы хранят память о земляке: в 2021 году открыт мемориальный музей; памятная доска установлена на фасаде Высшей государственной инженерно-техническая школы им. Д.К. Советкина, бюст – во Владимирской областной научной библиотеке им. М. Горького.

Просмотров: 1