Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Музейный календарь
  3. 150 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Федорова

150 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Федорова

15 мая исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Федорова – конструктора стрелкового оружия, Героя Труда, академика артиллерийских наук.

Владимир Григорьевич – коренной петербуржец. Его отец служил смотрителем Императорского училища правоведения на набережной Фонтанки, где учился наш прославленный земляк, адвокат В.И. Танеев. Начальное образование Владимир получил в гимназии, после чего продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище. Окончив училище в 1895 году, поступил на военную службу в должности командира взвода в гвардейской артиллерийской бригаде.  После прохождения службы обучался конструкторскому делу в Михайловской артиллерийской академии, действующей, к слову, по сей день. Практические навыки осваивал на Сестрорецком оружейном заводе, начальником которого в то время был конструктор С.И. Мосин, автор знаменитой «трехлинейки».


Владимир Григорьевич Федоров. Фото с сайта Владимирской областной научной библиотеки им. Горького.

В 1901 году выпускник академии Федоров получил назначение на должность докладчика оружейного отдела артиллерийского Комитета главного артиллерийского комитета. В числе обязанностей Владимира Григорьевича было ведение научно-исследовательской деятельности по систематизации оружия и истории перевооружения русской армии. Впоследствии издал ряд научных трудов о холодном и стрелковом оружии и широко исследовал тему автоматического оружия – нового на начало XX столетия направления в оружейном деле. Не чуждо было конструктору и ремесло историка: две книги Владимира Григорьевича посвящены военным вопросам «Слова о полку Игореве».


Патрон для винтовки калибра 7_6 мм. в обойме. 1940-1945 гг. Из собрания ГВСМЗ

Параллельно с документально-исследовательской работой Федоров занимался совершенствованием винтовки Мосина. На базе этой винтовки он планировал создать самозарядное оружие калибра 7,62 мм, однако поначалу разработки признавались бесперспективными. Отгремевшая в 1905 году русско-японская война позволила наладить в России выпуск патрона калибра 6,5 мм, прежде применяемого для японской винтовки «Арисака». В 1912 году Федоров доработал свой проект самозарядной винтовки и создал два ее образца под калибры 7,62 и 6,5 мм. За новым оружием закрепилось название «автомат», ставшее затем применимым ко всему стрелковому оружию данного типа. В годы Первой Мировой войны было изготовлено около 25 тысяч автоматов системы Федорова, однако из-за сложностей военного времени и последовавшей за ними Гражданской войны производство автоматов было прекращено.


Плакат. 6,5мм автомат системы Федорова образца 1916г. Госкаталог музейного фонда РФ

После революции Федорова, как наиболее опытного оружейника-конструктора, назначили директором Ковровского пулеметного завода, где было вновь начато изготовление автоматов его системы. Под руководством Владимира Григорьевича в Коврове трудилась целая плеяда советских оружейников, в числе которых В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов и многие другие. Ими были разработаны десятки видов стрелкового вооружения, благодаря которым во многом была одержана победа в Великой Отечественной войне.

В должности директора Ковровского пулеметного завода Федоров проработал до 1931 года, затем исполнял должность консультанта по стандартизации в оружейно-пулемётном тресте, а в годы Великой Отечественной войны – консультанта по стрелковому оружию и постоянного члена комиссии по рассмотрению проектов новых образцов стрелкового оружия в Наркомате и Министерстве вооружения. Заслуги Владимира Григорьевича неоднократно поощрялись высокими государственными наградами – еще до революции он получил Михайловскую премию, а также ордена святых Владимира, Анны и Станислава, а после 1917 года – звание Героя Труда, орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и медаль «За победу над Германией». 


Значок в память 100-летия со дня рождения Федорова Владимира Григорьевича. 1974 г. Из собрания ГВСМЗ

Скончался Владимир Григорьевич в Москве в 1966 году, похоронен на Головинском кладбище. В память о нем в Коврове были открыты мемориальные доски и названа одна из улиц города. В родном для Владимира Григорьевича Санкт-Петербурге одна из улиц также носит его имя.

Просмотров: 291