Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Музейный календарь
  3. 190 лет со дня рождения великого русского химика Д.И. Менделеева

190 лет со дня рождения великого русского химика Д.И. Менделеева

Пожалуй, даже совсем далёкий от химии человек сможет назвать имя хотя бы одного химика и им, конечно, будет Менделеев.


Рисунок В. Пименова. Гравюра И. Мокроусова. Марка почтовая. № 3761. 100-летие Периодического закона Д.И. Менделеева. 1969 г. Из собрания ГВСМЗ

Дмитрий Иванович Менделеев родом из Тобольска. Химией заинтересовался, будучи студентом Главного педагогического института в Петербурге. В 1855 году, по окончании курса, представил кандидатскую диссертацию, спустя год – магистерскую, а в 1857 году стал доцентом Петербургского университета, где читал курсы теоретической и органической химии. В 1859 году отправился в двухгодичную заграничную научную командировку в немецкий город Гейдельберг, славившийся своей научной школой. В Гейдельберге в 1850–1860-х годах под руководством знаменитого хирурга Н.И. Пирогова стажировалась целая плеяда молодых учёных, будущих светил русской науки – И.М. Сеченов, Н.Н. Зинин, А.П. Бородин, С.П. Боткин, А.Г. Столетов, К.А. Тимирязев. 


Менделеев Д.И. Книга гражданской печати. Основы химии. 1895 г. Из собрания ГВСМЗ

В 1860 году Дмитрий Иванович совместно со своими молодыми соотечественниками принял участие в работе Первого Международного химического конгресса в Карлсруэ. По возвращении в Петербург Менделеев продолжил чтение курса органической химии, в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою», а спустя два года стал профессором общей химии. 


Книга гражданской печати. Техническая энциклопедия, изд. под ред. Д. Менделеева. Четвертый выпуск. Стеклянное производство. 1864 г. Из собрания ГВСМЗ

В 1869–1871 годах Менделеевым написан учебник «Основы химии». Вскоре этот труд обрёл всемирную известность, став основным руководством для русских химиков. При жизни автора учебник выдержал 8 изданий, при этом каждое новое издание Менделеев существенно исправлял и перерабатывал. «Основы», – признавался Дмитрий Иванович, – любимое дитя моё. В них – образ мой, мой опыт педагога и мои задушевные научные мысли». 


Рисунок В. Пименова. Гравюра Т. Никитиной. Блок почтовый. № 3762. 100-летие периодического закона Д.И. Менделеева. 1969 г. Из собрания ГВСМЗ

Менделеев отличался удивительной разносторонностью познаний и научных интересов: занимался вопросами выработки таможенных тарифов и проблемой бездымного пороха, возглавлял Главную палату мер и весов, вёл метеорологические исследования, его труды посвящены вопросам техники, промышленности, народного просвещения, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, ему принадлежит одна из первых гипотез радиоактивности. Но, конечно же, главная научная заслуга учёного – открытие периодического закона химических элементов. 


Памятная монета. 150-летие со дня рождения Менделеева Д.И. СССР. Один рубль. 1984 г. Из собрания ГВСМЗ

К середине XIX века было открыто более 50 химических элементов, поэтому возник вопрос их систематизации и классификации. Путь исканий привёл учёного к мысли, что между массой и свойствами химических элементов должна быть взаимосвязь. Подтверждение этой догадки подтолкнуло Менделеева в феврале 1869 года (155 лет назад) к подбору сходных элементов в соответствии с их атомными весами и основными свойствами и составлению их естественной классификации. Впервые с общими положениями, которые легли в основу Периодической системы химических элементов, Менделеев ознакомил коллег 17 февраля (1 марта) 1869 года. В следующем году он видоизменил таблицу, представив новую короткую форму с подразделением всех элементов на 8 групп. 


Открытка цветная. Владимир. Реальное училище. 1908–1911 гг. Из собрания ГВСМЗ

Уверенность Менделеева в справедливости открытого им закона позволила ему исправить атомные веса девяти химических элементов, а также предсказать основные свойства ещё не открытых к тому времени нескольких элементов, что в дальнейшем было успешно подтверждено на практике. К концу XIX века периодический закон Менделеева, позволяющий предвидеть новые открытия и систематизировать накапливающийся экспериментальный материал, получил всеобщее признание, став одним из основных законов естествознания. Это открытие способствовало активному развитию не только химии, но и физики, геохимии и других естественных наук. 


Менькова Н.В. Негатив черно-белый. Улица Менделеева. 1968 г. Из собрания ГВСМЗ

К сказанному стоит только добавить, что владимирцы могут видеть скульптурный портрет великого химика на фасаде здания Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых около Золотых ворот, где он, наряду с портретом владимирского физика А.Г. Столетова, был установлен в 1907 году. А в 1933 году (возможно, в преддверии 100-летия со дня рождения учёного) улица Подъяческая, находящаяся между современными улицами Луначарского и Сакко и Ванцетти, была названа его именем.