3. 110 лет со дня рождения краеведа Н.А. Успенского

110 лет со дня рождения краеведа Н.А. Успенского

17 мая – 110 лет со дня рождения владимирского краеведа Н.А. Успенского

Н.А. Успенский. Фото с сайта lubovbezusl.ru

«…Внешний облик его не менялся с годами. Был он роста ниже среднего, телосложения не тучного, улыбчивым, доброжелательным, общительным. Он всегда выглядел человеком уже немолодым, но ещё и не старым. Никто из знавших его при жизни не мог назвать точно его возраст. Не знали, какое получил образование и специальность, когда и где работал» – таким запомнился Н.А. Успенский архивисту Р.Ф. Савиновой, таким его знали и другие владимирские краеведы старшего поколения.

Рисунок Ю. Левиновского. Марка почтовая № 3857. 125-летие Географического общества СССР. 1970 г. Из собрания ГВСМЗ

Николай Александрович Успенский (1913–1979) родился во Владимире в семье священника Владимирской губернской земской больницы. В 1928 году, после окончания семилетней школы, Николай переехал к старшему брату Владимиру в подмосковный посёлок Кучино. Именно Владимир Успенский – будущий учёный-геофизик и магнитолог – оказал влияние на формирование интересов младшего брата.

Успенский Н.А. Наши земляки – деятели науки и искусства. Владимир, 1950 г. Из фондов библиотеки ГВСМЗ

В 1930 году, по окончании школы II ступени, Николай был направлен на работу в ставропольский зерносовхоз на должность метеоролога. В 1933 году стал студентом физико-математического факультета Саратовского университета, однако в 1937 году по состоянию здоровья вынужден был оставить учёбу и вернуться во Владимир. И всё-таки идею получить образование молодой человек не оставлял и в 1940 году поступил в Московский плановый институт.

По земле Владимирской: путеводитель. Ярославль, 1967 г. Из фондов библиотеки ГВСМЗ

В предвоенные годы Н.А. Успенский работал учителем математики в школе села Федотово Ковровского района, а также во владимирских школах № 3, 4 и 6, в годы Великой Отечественной войны – делопроизводителем в эвакогоспиталях № 4059 и № 1078, управляющим делами Управления Госплана. В послевоенные годы трудился научным сотрудником Владимирского областного краеведческого музея, внештатным литературным работником Владимирского областного Института усовершенствования учителей, старшим редактором Владимирского областного книжного издательства, инспектором областного управления культуры.

По земле Владимирской: путеводитель. Ярославль, 1967 г. Дарственная надпись Н.А. Успенского. Из фондов библиотеки ГВСМЗ

С именем Н.А. Успенского связано становление и активное развитие Владимирского отдела Московского филиала Географического общества СССР, созданного в 1960 году. Будучи учёным секретарём общества, Н.А. Успенский занимался пропагандой краеведения: выступал с лекциями в трудовых коллективах области, обобщал опыт краеведческой работы в школе, активно публиковался в местной прессе.

География Владимирской области. Учебное пособие для 7-8 классов. Ярославль, 1974 г. Из фондов библиотеки ГВСМЗ

Во многом благодаря его стараниям в декабре 1973 года во Владимире прошла первая областная краеведческая конференция.
Успенский Н.А. является автором ряда краеведческих изданий: «Наши земляки – деятели науки и искусства» (1950), «Краеведческая работа в школе» (1954), «Наше село за сорок лет советской власти: из опыта проведения тематического вечера в с. Симе Юрьев-Польского района» (1957), «Муромский дом пионеров» (1958); в соавторстве подготовлены издания «По земле Владимирской: путеводитель» (1967), учебное пособие для школьников «География Владимирской области», выдержавшее три издания (1968, 1974, 1987). В Государственном архиве Владимирской области есть личный фонд краеведа.

Кстати, в книге «По земле Владимирской» предложены более 50 вариантов самых разных маршрутов по нашему краю – пеших, велосипедных, лыжных, водных, автомобильных, комбинированных и т.д., что весьма актуально сейчас, в связи с ростом интереса к индивидуальному и семейному туризму.
Просмотров: 283