2. Музейный календарь
  3. 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Алексеевича Артемьева

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Алексеевича Артемьева

27 декабря 1922 года в селе Федоровском Суздальского уезда родился Александр Алексеевич Артемьев – будущий Герой Советского Союза, военный летчик, участник Великой Отечественной войны.

Негатив черно-белый. Портрет Героя Советского Союза Артемьева Александра Алексеевича. 1960-е гг. Из собрания ГВСМЗ

В 1930-м году семья Саши Артемьева переехала во Владимир, там он окончил восемь классов средней школы №3 и поступил в сельскохозяйственный техникум. В восемнадцать лет Александр устроился на должность заточника на Государственный союзный завод №260 – на базе его затем будет образовано предприятие ВПО «Точмаш». Стоит сказать, что Саша Артемьев с малых лет мечтал стать летчиком, и, как и многие советские подростки 30-х годов, вдохновился легендарными перелетами Леваневского и Чкалова – это и привело его во владимирский аэроклуб, где он освоил азы управления крылатой машиной.

Трудовая книжка Героя Советского Союза Артемьева Александра Алексеевича. 22 мая 1940 г. Из собрания ГВСМЗ

В мае 1940-го Артемьев начал службу в Красной Армии, поступив в Олсуфьевскую школу военных пилотов. Продолжил обучение в Балашовской авиашколе, где показал себя преуспевающим учеником. Уже в условиях военного времени Александр заканчивает учебу в Краснодарском военном авиаучилище и в 1943 году получает назначение в 566-й штурмовой авиационный полк. Подразделение было укомплектовано знаменитыми штурмовиками Ил-2, один из которых отныне пилотировал лейтенант Артемьев.

Летчики 566-го штурмового авиаполка. Артемьев крайний справа. 1944 год. Фото с сайта albumwar2.com

В январе 1944 года Красная Армия готовилась прорвать блокаду Ленинграда. В этой операции участвовало до полумиллиона бойцов, среди которых были и летчики 566-го авиаполка. Тогда же Александр Алексеевич принимает боевое крещение – ежедневно его штурмовик взмывал в небо, уничтожая вражескую технику от Карельского перешейка до Нарвы. Годы, проведенные за учебой, не прошли даром: уже в феврале Артемьев был командиром авиационного звена, которое под его командованием успешно выполняло боевые задачи и возвращалось на аэродром без потерь.

Наградной лист А.А. Артемьева. С сайта pamyat-naroda.ru

На Ленинградском фронте Александр Алексеевич служил до октября 1944 года, когда остатки группы армий «Север» были изгнаны с территории Советского Союза. Артемьев прибыл на 3-й Белорусский фронт, в составе которого громил транспортные эшелоны врага на дорогах Пруссии и уничтожал суда в портах Кенигсберга. В Кенигсберге он и встретил день Победы. За время участия в Великой Отечественной войне Артемьев совершил 226 боевых вылетов, в ходе которых уничтожил 34 танка и самоходных орудия, 65 автомашин и 9 самолетов, а также свыше 800 вражеских солдат и офицеров. Кроме того, было взорвано 7 складов, что имело важное стратегическое значение для Красной Армии. 19 апреля 1945 года старшему лейтенанту Артемьеву было присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Рисунок Б. Ливанова. Марка почтовая. № 990. Штурмовик «Ильюшин-2» (Ил-2). 1945 г. Из собрания ГВСМЗ

После войны Артемьев продолжил службу в Советской армии и окончил Военно-воздушную академию в 1954 году. Занимал должности старшего инспектора-летчика Управления ВВС Московского военного округа, начальника штаба авиационного полка и заместителя начальника штаба авиационной дивизии. Александр Алексеевич проживал с семьей в городе Орле до своей смерти 28 апреля 1989 года. В честь героя был установлен памятный знак в Орле и стела с барельефом у мемориала «Вечный огонь» во Владимире.

Стела, посвященная А.А. Артемьеву на Площади Победы во Владимире. Фото с сайта warheroes.ru

Просмотров: 832