Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Музейный календарь
  3. День Георгиевского креста

День Георгиевского креста

XVIII век – время грандиозных побед Российского государства на внешнеполитической арене. Вес дипломатического слова определялся военными победами, коих тогда уже имелось в избытке. В 1709 году совсем еще «юные» петровские полки разгромили сильнейшую на тот момент шведскую армию, а через пятьдесят лет дочь Петра, императрица Елизавета, силой верной ей армии нанесет поражение прусскому королю Фридриху II. Доблесть русских воинов, проявленная в многочисленных баталиях за Отечество, требовала достойных наград.


Орден святого Георгия I степени. С сайта dzen.ru 

Идея создания ордена, которым отмечались бы исключительно военные заслуги, посещала еще Петра Великого, однако воплощена она была уже после восшествия на российский престол императрицы Екатерины II. По ее замыслу, новая награда должна была стать не только проявлением монаршего почтения, но и объединяющим храбрейших и талантливейших воинов символом. 26 ноября 1769 года указом императрицы был учрежден военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.


Неизвестный художник. Портрет императрицы Екатерины II, учредившей орден. XIX в. Из собрания ГВСМЗ

Награда получила, будто бы в строку воинскому уставу, нарочито строгий и лаконичный дизайн: знак ордена представлял собой покрытый белой финифтью золотой расширяющийся крест, в центре которого помещалось эмалевое изображение Святого Георгия, искони почитаемого на Руси в качестве покровителя воинов. Иноверцы награждались знаком с изображением имперского орла. Шелковая лента, на которой носился крест, имела три черных и две оранжевых полосы, символизирующих, по одной из версий, огонь и порох. В таком виде награда просуществовала до 1917 года.


Книга гражданской печати. Статут Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. 1914 г. Из собрания ГВСМЗ

Правила ношения ордена и порядок награждения им был обусловлен специальным регламентом, называемым «статут». Согласно статуту, «дается орден тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге… но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Награда имела четыре степени: Первая сопровождалась наплечной лентой, большим крестом и золотой звездой, вторая – шейной лентой с большим крестом и звездой. Третья и четвертая степени не предусматривали награждения звездой, а кресты были поменьше. Знак третьей степени шейный, а четвертой – петличный. За всю историю Георгиевским орденом I степени были награждены 25 человек.

Знак ордена св. Георгия от наградного знамени 9-го гренадерского Сибирского полка. 1880-е гг. Из собрания ГВСМЗ

В дальнейшем система георгиевских наград получила развитие: в 1807 году Александр I учредил «знак отличия ордена для нижних воинских чинов», ставший впоследствии самой известной наградой императорской армии. Его также называли «солдатский Георгий» или «Георгиевский крест». Георгиевским могло быть и наградное оружие: в этом случае на саблях и кортиках делалась надпись «За храбрость», а на эфесе помещались белый эмалевый крестик и темляк из георгиевской ленты. Бывали и награды для воинских частей – за особые подвиги они получали специальные знамена или штандарты, на древках которых устанавливался орденский крест с кистями на георгиевских лентах.


Знак отличия Военного ордена св. Георгия – Георгиевский крест 4 степени № 581876 Мерзлякова Павла Леонтьевича. 1913–1916 гг. Из собрания ГВСМЗ

Известный уроженец Владимира, Николай Григорьевич Столетов, награждался «солдатской» и «офицерской» Георгиевскими наградами, а полковых наград удостоились размещавшиеся во Владимире 9-й Сибирский и 10-й Малороссийский гренадерские полки. В советские годы орден был фактически упразднен, а 8 августа 2000 года возвращен в наградную систему Российской Федерации.


Негатив на стекле. Портрет генерала Столетова Николая Григорьевича. 1950–1970-е гг. Из собрания ГВСМЗ

Просмотров: 335