2. Музейный календарь
  3. 110 лет со дня рождения Сергея Васильевича Ларина

110 лет со дня рождения Сергея Васильевича Ларина

16 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Сергея Васильевича Ларина – владимирского писателя и журналиста.

Фотография черно-белая. Портрет писателя Ларина Сергея Васильевича. 31 марта 1969 г. Из собрания ГВСМЗ

Сергей Васильевич родился в 1912 году в селе Семеновском Владимирского уезда (ныне Собинского района). Оно находится на берегу речки Содышки и известно по письменным источникам с XIV века. Истории села и его окрестностей Сергей Васильевич впоследствии посвятил один из своих очерков, вошедший в сборник «Синеборье».

Членский билет № 03064 члена Союза писателей СССР Ларина Сергея Васильевича. 4 апреля 1980 г. Из собрания ГВСМЗ

В 1924 году Сергей вместе с отцом переехал в Москву. Здесь он окончил среднюю школу и с шестнадцати лет, как и отец, работал штукатуром. По вечерам посещал «Вагранку» – известный московский литературный кружок, в стенах которого состоялся дебют его в качестве писателя. В 1929 году в журнале «Пролетарский авангард» вышло первое стихотворение Сергея Ларина, а вскоре его очерки начали печататься в московских газетах, среди которых, например, была «Комсомольская правда».

Сергей Ларин. Времена года. 1970 г. Из собрания ВОНБ им. Горького

В начале 1930-х Ларин обучался в Ивановской областной партийной школе и совершил множество рабочих поездок по стране, делая письменные заметки о посещенных им местах. С 1937 года проживал во Владимире, где занимался партийной работой и писательской деятельностью. С 1950 года был литературным сотрудником газеты «Призыв», а в 1952 году вышла его первая книга «Народные таланты». В 60–70-е годы Сергей Васильевич создал целый ряд произведений, посвященных природе и жителям Владимирского края. Среди героев его рассказов – труженики Владимирского тракторного завода, участники Великой Отечественной войны, мстерские живописцы. Значительное место в творчестве Ларина занимают владимирские флора и фауна, с которыми, как вспоминали его друзья и коллеги, он состоял «в творческом союзе».

Сергей Васильевич скончался 9 января 1987 года. В 1997 году на его доме на Октябрьском проспекте была установлена мемориальная доска. В феврале 2022 года свое 60-летие отметила созданная при участии Ларина владимирская областная писательская организация.

Улитин В.Г. Негатив черно-белый. Писатели Никитин Сергей Константинович и Ларин Сергей Васильевич. Из собрания ГВСМЗ

Просмотров: 310