Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Музейный календарь
  3. 305 лет со дня рождения Романа Илларионовича Воронцова

305 лет со дня рождения Романа Илларионовича Воронцова

28.07.2022
Просмотров: 87

28 июля 1717 года у тюменского воеводы Иллариона Гавриловича Воронцова и его супруги Анны Григорьевны родился сын Роман – будущий сенатор, генерал-аншеф, генерал-губернатор Владимирского наместничества. Точное место его рождения остается под вопросом: род Воронцовых происходит от древнего боярского рода Вельяминовых и в XVIII веке владел множеством вотчинных земель и приобретенных имений по всей империи.

Канатчиков И. Портрет графа Р. И. Воронцова. 1760-1770-е гг. Из собрания ГВСМЗ

В шестнадцатилетнем возрасте Роман был зачислен на службу в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1736 году полк был привлечен к военным действиям против Османской империи. В чине сержанта Роман Илларионович служит под начальством Густава Бирона – брата знаменитого фаворита императрицы Анны Иоанновны. В полку Воронцов дослужился до звания подпоручика.


Герб рода графов Воронцовых из Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи

6 мая 1742 года на престол взошла Елизавета Петровна, в дружбе с которой состояла супруга Воронцова – купеческая дочь Марфа Ивановна Сурмина. Сам Роман Илларионович принял непосредственное участие в дворцовом перевороте, который привел к власти дочь Петра Великого. Столь деятельное участие семьи Воронцовых в судьбе императрицы было ей оценено, и с этих пор Роман Илларионович преуспевает в карьере: в 1742 году он получил придворное звание камер-юнкера, а впоследствии стал членом Уложенной комиссии, где законодательно закреплял дворянские права и привилегии. С приходом к власти Петра III был награжден орденом Святого Андрея Первозванного и произведен в генерал-аншефы. После восшествия на престол Екатерины Алексеевны подвергся опале и был лишен некоторых имений, однако после народных волнений начала 70-х годов Екатерина была вынуждена обратиться к опыту Воронцова в законотворческом деле.

В результате административной реформы 1775 года империя была разделена на наместничества, и Роман Илларионович стал Владимирским, Пензенским и Тамбовским наместником и генерал-губернатором. В новой должности, помимо выполнения обыкновенных губернаторских дел, Воронцов по указу императрицы контролировал реставрацию владимирских белокаменных памятников средневековой Руси и каменную застройку города согласно Генеральному плану 1781 года. При нем было построено здание владимирских Присутственных мест, открыта первая городская аптека и начал работу кирпичный завод на Всполье. В период губернаторства Воронцова за ним закрепляется прозвище «Роман – большой карман». Версии его происхождения противоречивы и могут намекать как на безудержное мздоимство, так и на запасливость генерал-губернатора.


Кукушкин В. Г. Фотография сепия. Владимир. Успенский собор, колокольня и здание Присутственных мест. 1876-1882 гг. Из собрания ГВСМЗ

Роман Илларионович скончался в 1783 году во Владимире и был погребен во владимирском Дмитриевском соборе. Впоследствии сыновьями Воронцова был воздвигнут скульптурный монумент с символами общества масонов, членом которого Роман Илларионович являлся при жизни. Воронцову принадлежала усадьба в селе Андреевское Покровского уезда. От брака с Марфой Ивановной у него было пятеро детей, среди которых Екатерина Романовна Дашкова – знаменитый председатель Российской академии и видный деятель российского Просвещения.


Негатив черно-белый. Владимир. Дмитриевский собор. Надгробный памятник первому губернатору г.Владимира Воронцову Роману Илларионовичу. Из собрания ГВСМЗ