2. Музейный календарь
  3. 125 лет со дня рождения Кирилла Афанасьевича Мерецкова

125 лет со дня рождения Кирилла Афанасьевича Мерецкова

7 июня исполняется 125 лет со дня рождения Кирилла Афанасьевича Мерецкова – рабочего-революционера, Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза.

Кирилл Афанасьевич родился в 1897 году в деревне Назарьево Рязанской губернии и был старшим ребенком в семье Афанасия и Анны Ивановны Мерецковых. С детства он помогал отцу в полевых работах, а в 12 лет окончил четыре класса земской школы и был отправлен на заработки в Москву. В 1915 году работал слесарем на грамофонной фабрике, где выполнял заказы для фронта и был по этой причине освобожден от мобилизации.

В том же году Мерецков был направлен в уездный город Судогда Владимирской губернии, где трудился три года на канифольно-скипидарном заводе в должности слесаря-механика. Во время февральских событий 1917 года Кирилл Афанасьевич вместе с другими рабочими завода организовал Судогодскую ячейку РСДРП, председателем которой был избран в мае того же года. Являлся командиром городского отряда Красной гвардии, который в ходе Октябрьской революции установил в городе советскую власть. В 21 год Кирилл Афанасьевич был направлен на Восточный, а затем Южный фронты Гражданской войны, был избран комиссаром отряда и помощником начальника штаба дивизии. В боях Мерецков был трижды ранен.

Впоследствии карьера Мерецкова была связана исключительно с военным делом. В 1921 году он окончил Военную академию РККА, а с 1928 года занимал должность заместителя начальника штаба Московского военного округа. Участвовал добровольцем в Гражданской войне в Испании, с января 1939 года приступил к исполнению должности командующего войсками Ленинградского военного округа. Под командованием К.А. Мерецкова бойцами Красной Армии была одержана решающая победа в ходе советско-финляндской войны: в марте 1940 года войска 7-й армии захватили укрепления «линии Маннергейма» и взяли штурмом крепость Выборг, после чего с Финляндией был подписан мирный договор. За успешно проведенную операцию Кирилл Афанасьевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, был отозван в Москву и арестован на основании показаний о его «вредительской деятельности». Содержался под стражей до сентября 1941 года и был освобожден, по одной из версий, по личной инициативе И.В. Сталина. Вернувшись к командованию боевыми частями, Мерецков предпринял попытку деблокады Ленинграда в 1942 году, окончившуюся поражением Красной Армии. В 1943 году участвовал в удачной для советских войск операции «Искра», а в январе 1944 блестяще провел Ленинградско-Новгородскую наступательную операцию, и, освободив Ленинград от блокады, пошел в наступление на позиции немецко-финских войск, окончив участие в войне на территории Норвегии в октябре 1944 года.

После войны был помощником министра обороны по делам высших военно-учебных заведений, был избран депутатом Верховного Совета СССР. Скончался 30 декабря 1968 года, прах маршала был захоронен в Кремлевской стене. В память о Кирилле Афанасьевиче названы улицы в Москве, Судогде, Новгороде и других городах, установлены памятники в Выборге и Петрозаводске.

Негатив черно-белый. Портрет маршала Героя Советского Союза Мерецкова Кирилла Афанасьевича. 1958 – 1973 гг. Из собрания ГВСМЗ

Красноармеец рядом с железобетонным противотанковым заграждением линии Маннегрейма. Фото с сайта military.wikireading.ru