1. Главная страница
  2. Памятная дата
  3. 26 декабря 1919 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР»

26 декабря 1919 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР»

В этот день 100 лет назад, 26 декабря 1919 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Согласно документу, подписанному В.И. Лениным, всё население молодой страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, было обязано обучаться грамоте.

С начала 1920 года кампания стартовала во всероссийском масштабе. Руководство действиями взяла на себя Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. В том же году была создана Владимирская губернская чрезвычайная комиссия, а также сеть чрезвычайных комиссий по ликвидации неграмотности уездного и волостного уровней. Результаты Всероссийской переписи населения 1920 года выявили в губернии 44% неграмотных, что превышало средние показатели по стране. Проходившая в следующем году в губернии перепись неграмотных выявила таковых 225 тысяч человек в возрасте от 8 до 50 лет. Для обучения взрослых создавались школы двух типов – пункты ликвидации неграмотности (ликпункты) и школы малограмотных. Они открывались в населённых пунктах, где проживало свыше 15 человек. И те, и другие действовали, как правило, на базе учебных заведений и прочих советских учреждений. Срок обучения составлял 3-4 месяца. Выпускники должны были уметь читать письменный и печатный шрифт, писать, понимать и записывать числа, разбираться в процентах.

На борьбу с неграмотностью было направлено и учреждённое в ноябре 1923 года Всероссийское общество «Долой неграмотность». В конце апреля 1924 года организовалось владимирское губернское отделение общества, затем стали появляться уездные и волостные отделения, а также местные ячейки ОДН. В целом можно сказать, что проблема ликвидации неграмотности и малограмотности не теряла актуальности на протяжении всех предвоенных десятилетий.

В фондах музея-заповедника об этом непростом периоде напоминает букварь для взрослых «Долой неграмотность», изданный Всероссийской чрезвычайной комиссией по ликвидации безграмотности в 1920 году.