2. Музейный календарь
  3. 95 лет со дня рождения «Генерала "Точмаша"» – Василия Васильевича Егорова

95 лет со дня рождения «Генерала "Точмаша"» – Василия Васильевича Егорова

10 января 1927 года в селе Чертеим Пензенского округа Средне-Волжской области (ныне Лунинского района Пензенской области) родился «Генерал "Точмаша"» – Василий Васильевич Егоров

Он был восьмым ребенком в семье Василия Ивановича и Дарьи Ивановны Егоровых. В 1942-м году Василий Васильевич вступил в комсомол, а с 1945-го по 1950-й годы обучался на инженера-механика в Пензенском индустриальном институте. По окончании института был направлен на работу во Владимир в организацию «почтовый ящик №50» – как тогда именовался будуший «Точмаш».

В 1911-м году на северо-восточной окраине Владимира начала действовать ткацкая фабрика купца Белова, после революции переименованная в фабрику «Пионер». В 1933-м году фабрика была перепрофилирована под производство патефонов, а с началом Великой Отечественной войны на заводе было налажено производство взрывателей для артиллерийских снарядов и авиабомб. К концу 40-х здесь выпускались бытовые приборы самого различного назначения, в честь чего предприятие именовалось самими работниками «шпингалетом». Руководителем завода тогда был Владимир Яковлевич Степин, быстро заметивший энергичность нового мастера – В.В. Егорова. В 1952-м году Василий Васильевич женился на сотруднице завода – Екатерине Александровне Никитиной. По распоряжению директора, молодоженам была выделена комната, на что в тяжелые послевоенные годы могли рассчитывать лишь лучшие работники.

В 1966-м году завод был преобразован в производственное объединение точного машиностроения, на котором В.В. Егоров в то время трудился заместителем главного инженера. В октябре 1974-го Егоров сменил тяжело больного В.Я. Степина на посту генерального директора. В те годы в стране была развернута масштабная программа урбанизации, тяжесть которой в значительной степени легла на плечи нового директора «Точмаша». При Егорове в рамках расширения производства был открыт филиал завода в городе Коврове, начато производство электроприборов для Ижевского автозавода, магнитол марки «Нерль», бытовых часов «Весна» и другой гражданской электроники. Параллельно выпускались новые образцы оборонной тематики. Для работников завода был создан фонд улучшения быта рабочих (ФУБР), в который входили жилые дома, детские сады и столовые. По воспоминаниям Е.А. Егоровой, Василий Васильевич серьезно увлекался волейболом и часто собирал рабочие «оперативки» на недавно построенном для рабочих стадионе «Металлист» (ныне «Лыбедь-2»). Также в феврале 1980-го при заводе открылся Дворец культуры, где функционировали концертный зал и музей истории завода.

В.В. Егоров скончался в день своего рождения в 1992-м году. При жизни он был удостоен звания Героя Социалистического труда и награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

Портрет В. В. Егорова

ВПО 'Точмаш', современное фото