Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Музейный календарь
  3. День воинской славы – годовщина взятия русскими войсками крепости Измаил

День воинской славы – годовщина взятия русскими войсками крепости Измаил

24.12.2021
Просмотров: 225

Сегодня в России отмечается День воинской славы – годовщина взятия русскими войсками крепости Измаил. Отчаянный штурм этой, как казалось, неприступной твердыни, состоялся 22 декабря 1790 года. Одержанная победа навеки прославила имя полководца, командовавшего боем – Александра Васильевича Суворова.

Александр Васильевич родился в 1730-м году. Его отец – Василий Иванович Суворов – служил в ту пору капитаном Преображенского полка, а впоследствии, при императрице Анне Иоанновне, был определен на должность прокурора полевых войск при Тайной канцелярии. Василий Иванович прочил своему сыну гражданскую службу – ребенок не отличался здоровьем, необходимым для воинских подвигов. Но юный Александр, проводя бесчисленные дни за чтением отцовских книг по военному делу, решительно выбрал для себя путь военнослужащего. Уже в двенадцать лет он был зачислен на службу мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк, а в 1854 году вступил в чин поручика Ингерманландского пехотного полка. В ходе Семилетней войны брал на себя командование отдельными отрядами, нанося многочисленные поражения прусской армии. В 1763–1765 годах, будучи командиром Суздальского пехотного полка, Суворов составил «Полковое учреждение» – инструкцию по обучению войск. Воспитанные «Учреждением» солдаты Суздальского полка продемонстрировали блестящую подготовку на маневрах в Красном Селе, за что Александр Васильевич был отмечен похвалой от командования.

В то же время Суворов-старший приобрел имение в селе Ундол в тридцати верстах от Владимира, которое после его смерти в 1775 году перешло во владение Александра Васильевича. Здесь он, уже успевший к тому времени повоевать против Речи Посполитой и Османской империи и произведенный в чин генерал-поручика, жил с 1784 по 1785 годы, исполняя должность командующего Владимирской дивизии. При нем была отреставрирована приходская церковь Казанской иконы Богородицы и построен к ней придел в честь преподобного Сергия Радонежского. Сам Суворов, как гласят местные предания, часто пел в церковном хоре и во время службы читал «Апостола».

К 1790-му году Измаил являлся самой большой турецкой крепостью на Дунае. Ее сухопутные границы опоясывал семиметровый вал, под которым пролегал глубокий ров. Крепость имела укрепленную цитадель и одиннадцать бастионов, на которых были расположены 265 орудий. Защищал ее тридцатитысячный гарнизон, уверенно себя чувствовавший в условиях ноябрьской осады русской армией – Измаил не испытывал нехватки провизии, в то время как запасы осаждающих подходили к концу. Генерал-аншеф Суворов прибыл в русский лагерь под Измаилом 13 декабря. Через пять дней в крепость было направлено письмо главнокомандующего русскими войсками, светлейшего князя Г.А. Потемкина с предложением о почетной сдаче. Александр Васильевич от себя добавил строгий, позднее «ушедший в народ», ультиматум: «Двадцать четыре часа на размышление – и воля; первый выстрел – уже неволя; штурм – смерть». Комендант Измаила, Айдослу-Магомед, надеясь продержаться до подхода подкреплений, ответил не менее крылатым: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».

После суточной артподготовки, в три часа ночи 22 декабря, солдаты бросились на штурм. Преодолевая рвы, под залпами турецких ружей, они прислоняли лестницы к крепостным стенам. С юга огнем корабельных орудий штурмующих поддерживала Дунайская флотилия генерала Рибаса. Еще затемно гренадеры под командованием генералов С.Л. Львова и М.И. Кутузова, хоть и неся тяжелые потери от яростного сопротивления янычар, все же овладели бастионами вдоль вала, также с боевой задачей справились казаки бригадира М.И. Платова. К восьми часам утра турецкий гарнизон отступил от стен, занимая для обороны каменные здания и улицы крепости. К двум часам дня сдался засевший во дворце с двумя тысячами янычар Айдослу-Магомед, а к четырем часам «гром военный» смолк окончательно – Измаил был взят.

Падение Измаила повергло Османскую империю в шок – один за другим сдавались гарнизоны турецких крепостей, деморализованные этим поражением, а 9-го января 1792 года был заключен Ясский мирный договор, положивший конец русско-турецкой войне на выгодных для Российской империи условиях.  

Неизвестный художник. Портрет А.В. Суворова. 1780-е гг. Из собрания ГВСМЗ


Церковь Казанской иконы Богородицы в селе Ундол (ныне г. Лакинск). Современное фото


Репродукция. Анекдот Суворова. XIX в. Из собрания ГВСМЗ


Фомичев И.А. Коробка-шкатулка. Взятие крепости Измаила А.В. Суворовым в 1790 г. 1950 г. Из собрания ГВСМЗ


Наградной офицерский крест за участие в штурме Измаила в декабре 1790 г. Копия. Россия. 1792–1795 гг. Из собрания ГВСМЗ


Художник И. Дубасов. Марка почтовая. № 803. Штурм Измаила. Апрель 1941 г. Из собрания ГВСМЗ


Диорама «Штурм крепости Измаил» в музее Суворова в г. Измаил (ныне Одесская область Украины)