Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Музейный календарь
  3. 115 лет со дня рождения Героя Советского Ивана Алексеевича Емельянова

115 лет со дня рождения Героя Советского Ивана Алексеевича Емельянова

13 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Емельянова – Героя Советского Союза, боевого летчика и участника Великой Отечественной войны.

Иван Алексеевич родился в 1906 году в семье крестьян деревни Усад, расположившейся в 27 километрах на северо-восток от города Меленки. Отец Ивана умер, когда тому было двенадцать, поэтому трудовая карьера подростка, неожиданно для себя оказавшегося кормильцем семьи, началась рано. Закончив в 1918 году сельскую школу, он три года работал помощником сапожника, затем трудился слесарем и молотобойцем на паточном заводе в селе Урваново. Будучи надежным комсомольцем, Иван Алексеевич с 1927 по 1929 годы исполнял обязанности секретаря местной комсомольской организации, а также ему доверили должность продавца в магазине Усадского потребсоюза. Год он прожил в городе Дзержинске Горьковской области, где работал слесарем на заводе. В 1930 году его послали учиться на рабфак в городе Выксе, а после первого курса призвали в Красную Армию. По особому набору красноармеец Емельянов был направлен в Оренбургскую военно-авиационную школу, успешно оконченную им в 1933 году.

Великую Отечественную войну Иван Алексеевич встретил кадровым офицером с немалым летным стажем, в армии он исполнял должность командира эскадрильи. Уже в первый день войны капитан Емельянов вступил в воздушный бой: во главе эскадрильи совершил три боевых вылета, сбив над Вильнюсом самолет противника, но и получил ранение. После трехмесячного пребывания в госпитале он освоил новую для себя машину – самолет-штурмовик Ил-2, впоследствии ставший крылатым символом Победы. Успел повоевать на Северо-Западном, Ленинградском, Южном и Северо-Кавказском фронтах, уничтожая бесчисленные колонны вражеских танков, бензозаправщиков, автомашин и орудий. Уже к лету 1942 года И.А. Емельянов был награжден одной из высших наград Советского Союза – Орденом Ленина.

В битве за Сталинград группы «илов» 622-го штурмового авиационного полка, которым командовал Емельянов, взмывали в небо беспрерывно: отдыхать приходилось буквально по десять минут. Сам командир, выполняя боевые задачи, уничтожил 14 танков, 34 автомобиля с грузами, 22 железнодорожных вагона и несчитанное количество иной техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года Ивану Алексеевичу Емельянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем полк Емельянова участвовал в освобождении Крыма и Прибалтики, за образцовое выполнение воинских заданий получил наименование Краснознаменного. Нередко приходилось вступать в бои и с авиацией врага – трижды самолеты Емельянова сбивали, и ему приходилось выбрасываться с парашютом. Сам он за годы войны сбил 8 неприятельских самолетов и совершил в общей сложности 150 боевых вылетов.

В запас Иван Алексеевич ушел в звании гвардии полковника. С 1953 года жил и работал во Львове, скончался 20 апреля 1974 года. Помимо медали «Золотая Звезда» и двух Орденов Ленина был награжден Орденом Красной Звезды, тремя Орденами Красного Знамени, двумя Орденами Отечественной войны I Степени, Орденом Александра Невского, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».



Негатив черно-белый. Портрет Героя Советского Союза Емельянова Ивана Алексеевича. 1960-е гг. Из собрания ГВСМЗ


Звено Ил-2 на боевом задании в небе над Сталинградом. Взято с сайта sputniknews.ru


Сведения о И. А. Емельянове в наградном листе. Взято с сайта pamyat-naroda.ru


Описание подвигов И. А. Емельянова в наградном листе. Взято с сайта pamyat-naroda.ru


Подполковник Емельянов (1-й слева) поздравляет лейтенанта Голубева. Взято с сайта warheroes.ru


Кабина Ил-2. Взято с сайта zen.yandex.ru




Памятник над могилами Ивана Алексеевича и его сына Анатолия во Львове. Взято с сайта warheroes.ru

Просмотров: 417