Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Музейный календарь
  3. 255 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина

255 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина

12 декабря исполняется 255 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина – известного российского литератора и историографа.

Николай Михайлович происходит из дворянского рода Карамзиных, ранние известные представители которого состояли на военной службе у первых российских царей. Принято считать, что фамилия «Карамзин» образована от татарского «Кара-Мурза», что переводится как «Черный князь». В годы Смуты Карамзиным был пожалован дворянский титул, в том числе за военную службу под городом Суздалем, а традиция нести тяготы служилой жизни передавалась в роду из поколения в поколение.

12 декабря 1766 года в семье отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина и его жены Екатерины Петровны на свет появился сын Николай. Местом рождения будущего писателя считается родовое село Карамзиных Знаменское в Симбирской губернии. Родители стремились дать сыну лучшее образование, и, после окончания частного пансиона в Симбирске, двенадцатилетнего Николая отправили учиться к профессору Московского университета Иоганну Штадену. У него Карамзин получил первоклассные знания в различных областях, а также освоил ряд европейских языков. Вопреки семейной традиции, Николай Михайлович предпочел писательское ремесло, отслужив три года в лейб-гвардии Преображенском полку, завел знакомства с известнейшими московскими литераторами и принял участие в составлении первого российского журнала для детей – «Детское чтение для сердца и разума».

В 1789–1790 гг. Карамзин совершает путешествие по Европе, в рамках которого посетил Иммануила Канта в Кенигсберге и стал очевидцем событий Великой Французской революции в Париже. Вернувшись в Москву, под впечатлением от поездки, он издает «Письма русского путешественника», впоследствии прославившие его как выдающегося писателя. В последующие годы Николай Михайлович создал еще ряд произведений, наиболее известными из которых стали сентиментальная повесть «Бедная Лиза» и историческая драма «Марфа-посадница, или покорение Новгорода», сделавшая широко известной биографию новгородской вдовы Марфы Борецкой.

В 1803 году император Александр I предложил Карамзину должность государственного историографа, и тот «постригся в историки», бросив художественную литературу и посвятив себя исследованию древних документов. В 1818 году вышли первые 8 томов его «Истории государства Российского». По свидетельствам современников, три тысячи экземпляров «Истории» были распроданы буквально за месяц. И хотя прежде В. Н. Татищевым издавался не менее фундаментальный труд по русской истории, именно работа Карамзина сделала ее популярной. Автор скрупулезно работал над текстами летописей и доносил их содержание до читателя доступным языком – не игнорируя, конечно, и историю Владимиро-Суздальской Руси.

Николай Михайлович скончался от пневмонии 3 июня 1826 года, не успев закончить двенадцатый том «Истории». Согласно преданию, Карамзин, будучи убежденным государственником и сторонником монаршей власти, не смог пережить увиденные им события на Сенатской площади в декабре 1825 года. В память о нем назван проезд в Москве и улицы в Калининграде, Красноярске и Майне, установлен памятный знак в подмосковной усадьбе Остафьево. Фигура Карамзина присутствует на памятнике «Тысячелетие России», а в городе Ульяновске уроженцу Симбирского края установлен отдельный памятник, композиция которого по-своему интересна: бюст писателя размещен в круглой нише в пьедестале, центральное место на котором занимает скульптура мифической музы Клио – покровительницы истории. Концепцию автора проекта – скульптора С. И. Гальберга – уловить нетрудно: историк пишет историю, но в то же время остается лишь скромным ее слугой.



Уткин Н. И. Гравюра. Портрет Николая Михайловича Карамзина. 1818–1819 гг. Из собрания ГВСМЗ



Герб рода Карамзиных. Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи



Карамзин Николай Михайлович. Книга гражданской печати. История государства Российского. Т. 3. 1818 г. Из собрания ГВСМЗ



Лебедев К. В. Увоз колокола. Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча. 1889 год. Из собрания Государственной Третьяковской галереи



Шляпкин И. А. Книга гражданской печати. Первый русский историк Н. М. Карамзин (1766–1826 гг.). 1916 г. Из собрания ГВСМЗ



Памятник Н. М. Карамзину в Ульяновске. Скульптор С. И. Гальберг, архитектор К. А. Тон. 1844 год. Современное фото



Могила Н. М. Карамзина на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Современное фото

Просмотров: 496