Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Музейный календарь
  3. 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Неркасова

200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Неркасова

Юный Николай приехал в Петербург вовсе не затем, чтобы стать литератором. Вообще-то, отец хотел, чтобы он определился в полк. Но гимназист-недоучка (всего 4 класса!) познакомился с интересными людьми и попытался поступить в университет. Не поступил. Пошёл вольнослушателем… и отец перестал его поддерживать деньгами. Вот тогда-то семнадцатилетний мальчишка и прочувствовал все ужасы полунищей жизни почти на городском дне. Давал уроки, писал статьи, сочинял сказки в стихах и азбуки для лубков и даже водевили – всё, что угодно, лишь бы заработать. А в 1838 году его стихотворение было впервые опубликовано в журнале «Сын отечества».

Спит дряхлый мир, спит старец обветшалый,
Под грустной тению ночного покрывала,
Едва согрет остатками огня
Уже давно погаснувшего дня.
Спи, старец, спи!.. отрадного покоя
Минуты усладят заботы седины
Воспоминанием минувшей старины...

Вот так, в стиле всех поэтов сразу, от Жуковского до Лермонтова, и начал свою стихотворную карьеру Николай Алексеевич Некрасов, поэт, радетель за народ, охотник, предприниматель и картёжник.

Справедливости ради стоит сказать, что и сборник «Мечты и звуки», изданный через два года (по совету Жуковского – без имени на обложке), был примерно таким же, недаром Некрасов потом был благодарен Василию Андреевичу за совет. Романтизм, ангелы, красавицы, жжение сердца и баллады… В начале 40-х годов подобные темы успеха уже не имели. Наступало новое время, требовавшее не Русалок и Ведьм, а социальной остроты и критики. Ну и практической сметки, конечно.

Некрасову помогло знакомство с Белинским и его кружком, так что его карьера была впереди, как талантливого (просто не романтического) поэта, так и успешного издателя. Первой ласточкой станет участие в сборнике «Физиология Петербурга», а потом дело пойдёт. Будет издание почти захиревшего и перекупленного у Плетнёва журнала «Современник»… Кстати, в первом же номере нового «Современника» Некрасов напечатает роман Достоевского «Бедные люди»... Будут поэмы «Русские женщины» и «Мороз, Красный Нос», «Кому на Руси жить хорошо», стихотворения «Размышления у парадного подъезда», «Дедушка Мазай и зайцы»… в общем, всё то, без чего немыслима школьная программа. Будут скандалы и ссоры с друзьями, победы и поражения, безумные выигрыши в карты и глубочайшая хандра... К Некрасову невозможно оставаться равнодушными. И к нему – и к его творчеству.

 «Еще весной 1853 года отец передал Николаю маленькую деревушку во Владимирской губернии — Алешунино. Некрасов впервые попал в деревню, которую забыли. Некрасовские стихи «Забытая деревня» — не Алешунино, но без Алешунина, видимо, не было бы образа «Забытой деревни». Так постепенно, но окончательно, на многие годы, складывался географический некрасовский треугольник: Ярославская, Костромская, Владимирская губернии. Сюда он приезжал, здесь жил, здесь охотился», – пишет Н. Скатов. 

А вы знаете, что фильм Светланы Дружининой «Сватовство гусара» (1979) был снят по двум водевилям Некрасова, написанным в конце 30-х годов, – «Петербургский ростовщик» и «Актёр»?


Репродукция. Портрет Н. А. Некрасова. Начало XX в. Из собрания ГВСМЗ


Бурмистров В. И. Коробка. Кому на Руси жить хорошо (по Н. А. Некрасову). 1952 г. Из собрания ГВСМЗ



Репродукция. Н. А. Некрасов и И. И. Панаев у больного В. Г. Белинского. Конец XIX в. Из собрания ГВСМЗ



Некрасов Николай Алексеевич. Книга гражданской печати. Стихотворения. 1856 г. Из собрания ГВСМЗ


Некрасов Николай Алексеевич. Книга гражданской печати. Стихотворения. Части первая и вторая. 1861 г. Из собрания ГВСМЗ



Эшба М. Е. Медаль в память 150-летия со дня рождения Некрасова Николая Алексеевича. 1971 г. Из собрания ГВСМЗ
Просмотров: 426