Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. Музейный календарь
  3. 160 лет со дня рождения художника Константина Коровина

160 лет со дня рождения художника Константина Коровина

5 декабря исполняется 160 лет со дня рождения художника Константина Алексеевича Коровина

Константин Алексеевич Коровин (1861–1939) – крупный русский живописец-импрессионист, театральный художник и декоратор, академик живописи. Родился он в Москве, в тринадцать лет поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а через год перешёл на отделение живописи. А вот в Петербургской Академии художеств ему не понравилось, там Коровин проучился всего три месяца.

В 1887, 1892 и 1893 годах посетил Париж, где и познакомился с импрессионизмом.

Надо сказать, Париж занимал в творчестве К.А. Коровина значительное место и до, и после революции. «Париж. Бульвар Капуцинов», «Париж утром», «Ночная улица. Париж»… Эти работы первого десятилетия XX века, сейчас находящиеся в Третьяковской галерее, тому свидетели. В 1922 году ему посоветуют уехать из России. Он уедет, вроде бы временно. Но «временно» превратится в «навсегда» – и Коровин окажется во Франции. И всё же, всё же…

Из письма к Федору Шаляпину:

Конечно, хотя я пишу и Париж, пишу красками и нахожусь в Париже, но душой живу больше в Охотине и вижу, как теперь опали листья сада, пахнет сыростью, землей и осенними листьями, а в бочку кладут рубленую капусту и засаливают грузди, и будто я ем рыжики в сметане. У сарая нахохлились от дождя куры. Дорога грязная и в воздухе слышен запах дыма от овина, и стучат цепы — молотят рожь.

В первой четверти XX века, до Октябрьской революции, К.А. Коровин был владельцем дачи в сельце Охотино (Переславский уезд, Владимирская губерния). Там же находилась дача друга Коровина, певца Ф.И. Шаляпина.

А вы знаете, что в тридцатых годах Константин Коровин почти полностью потерял зрение? Художник, который не видит... И тогда он начал писать, и написал более четырёхсот прекрасных рассказов.

«Моя мастерская была у Замоскворецкого моста в Москве, на Балчуге.

Утром, в начале Великого поста, я услышал шум и говор. Взглянул в окно и увидел по берегу Москва-реки тьму народа.

Подряд стояли сани с деревенскими лошаденками, на которых были большие бочки. Мужики в тулупах покрикивали:

— Грибы, грибы! Капуста, огурцы солены!

Пестрая толпа освещалась весенним солнцем.

На Москва-реке были проталины и лужи. А вдали, за Воспитательным домом, виднелась голубая даль».

 


К.А. Коровин. С сайта audiopedia.su


Коровин К.А. Натюрморт с синей вазой. 1922 г. Из собрания ГВСМЗ

Натюрморт был написан на даче художника в деревне Охотино Переславского уезда Владимирской губернии (ныне Ярославская область). Картина была создана накануне отъезда К.А. Коровина в Германию осенью 1922 г. для участия в Первой русской художественной выставке в галерее Ван Димена в Берлине. Коровин был командирован за границу особым распоряжением Наркомпроса РСФСР на шесть месяцев, но волею судьбы и обстоятельств остался в эмиграции до конца жизни во Франции. Натюрморт является одной из последних работ, созданных в России.



Коровин К.А. Париж. Сен-Дени. 1934 г. Из собрания ГВСМЗ



Коровин К.А. Парижские бульвары. 1920-е гг. Из собрания ГВСМЗ



Коровин К.А. Двое в креслах. 1921 г. Из собрания ГВСМЗ

 


Просмотров: 689