Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. Памятная дата
  3. 145 лет со дня рождения Михаила Игнатьевича Лакина

145 лет со дня рождения Михаила Игнатьевича Лакина

145 лет со дня рождения Михаила Игнатьевича Лакина – рабочего-революционера и агитатора Российской социал-демократической рабочей партии.

4 (16 по новому стилю) ноября 1876 года в деревне Саксино, что в одиннадцати километрах на северо-запад от Мурома, в крестьянской семье Игнатия Никоноровича и Февронии Никитичны Лакиных родился первенец, нареченный Михаилом. На следующий день мальчика крестили в Преображенской церкви соседнего села Санниково – возможно, поэтому 5 ноября (день именин) считается официальной датой рождения Михаила.

Владимирская губерния к началу XX века была довольно развитым в экономическом плане регионом, но Муромский уезд оставался бедным краем – малоземелье вынуждало крестьян покидать родные места в поисках заработка, и одним из таких крестьян стал Михаил Лакин. В 1902 году он устроился рабочим в красильный цех фабрики Грязнова в Иваново-Вознесенске. Положение занятых в производстве работников было незавидным, так что на предприятиях процветали подпольные кружки. К одному из них, организованному Владимирским окружным комитетом РСДРП, вскоре примкнул и Михаил.

В революционном 1905 году Иваново-Вознесенский Совет рабочих уполномоченных избрал Лакина своим депутатом. В конце мая он впервые выступил на рабочей стачке – и с этого момента стал объектом наблюдений Шуйского жандармского управления, а 2 июня впервые оказался задержан. Уже 15 июня М.И. Лакин руководил двенадцатитысячной стачкой. По сообщению полицмейстера, там он высказался о грубом обращении жандармов и коснулся вопроса отмены крепостного права. За участие в акции Лакин был арестован и выслан в Муром, где работал кочегаром на фабрике Зворыкина. В конце ноября, по заданию окружного комитета, Михаил Игнатьевич отправился в село Ундол, где в это время бастовали рабочие фабрики Бажанова, чтобы помочь им составить требования к администрации. В ночь с 28 на 29 ноября к дому крестьянина Бурдакова, где Лакин остановился на ночлег, «подступает группа подпоенных фабрикантом Бажановым лиц». Михаила Игнатьевича вызвали на разговор – и убили.

В 1918 году фабрика Бажановых была национализирована, а через четыре года получила имя Лакина. Само село Ундол было переименовано в Лакинское, в 1969 году оно стало городом Лакинском. В честь революционера названы улицы во Владимире, Иванове, Муроме, Собинке и Кохме. На мемориальном комплексе «Красная Талка» в Иванове установлен бюст М.И. Лакина, памятник в Муроме и мемориальный камень на месте его гибели в городе Лакинске.


 

Неизвестный художник. Рисунок. Портрет М.И.Лакина. 1950-е гг. Из собрания ГВСМЗ



Метрическая запись о рождении М.И. Лакина. Из собрания ГАВО

 


Негатив черно-белый. Совет уполномоченных, созданный в г.Иваново-Вознесенске в мае 1905 г. Из собрания ГВСМЗ

 

 

Фотография черно-белая. Собрание Иваново-Вознесенских рабочих на Талке. Май-июнь 1905 г. Из собрания ГВСМЗ

 

 

Негатив черно-белый. Владимирская область. Собинский район. Село Ундол. Дом, где был убит революционер Лакин Михаил Игнатьевич. 1949 г. Из собрания ГВСМЗ

 

 

Приговор по делу об убийстве М.И. Лакина в газете Призыв от 22 мая 1925 года (№114). Из собрания ВОНБ им. Горького

 

 

Бумагопрядильная фабрика в Лакинске. Современное фото