2. Музейный календарь
  3. 95 лет со дня рождения Сергея Константиновича Никитина

95 лет со дня рождения Сергея Константиновича Никитина

«Было чуть студеное, ясное, омытое росой утро. Река клубилась молочным туманом, на противоположном берегу из кустов вылезало неяркое и огромное солнце, точно разбухшее в сырости далеких болот. С широкого обмелевшего плеса город, расположенный на холмах, казался беспорядочным нагромождением голубых, красных, зеленых и желтых домов, поставленных друг на друга, словно кубики. Старинный белокаменный собор с золотым шпилем плыл в небе подобно легкому облаку. На окнах домов и куполах собора лежали красноватые отблески восходящего солнца».

С. Никитин. «Живая вода»

Знакомый пейзаж, не правда ли?

10 октября исполняется 95 лет со дня рождения Сергея Константиновича Никитина(1926–1973). В 1944–1947 годах учился в МГИМО, затем перевелся на заочное отделение Литературного института, которое окончил в 1952 году. С 1948 работал журналистом, писал для газет родного Владимирского края, с 1952 – для журнала «Огонёк». В 1952 году вышла его первая книга рассказов «Возвращение». Член Союза писателей СССР с 1955 года. В начале шестидесятых годов Сергей Никитин поселился во Владимире. Стоял у истоков создания в 1962 году областной организации Союза писателей РСФСР, был избран ответственным секретарем.

Мастер рассказа и повести, он, проживший всего 47 лет, успел написать немало. Центральными и местными издательствами было выпущено более 30 сборников С.К. Никитина. Наиболее известные – «Голубая планета», «Горькая ягода», «Живая вода», «Снежные поля», «Медосбор». Многие повести и рассказы переведены и изданы на языках народов СССР и за рубежом. Изящный, певучий, напоминающий акварельные зарисовки стиль его книг помогает по-новому взглянуть на, казалось бы, давно известные вещи и места.

Письмо врача СВУ Любы Алихотжаевой в журнал «Огонек», адресованное С. Никитину. 16 октября 1959 г. Из собрания ГВСМЗ

Никольский В. Рисунок. Фронтиспис к сборнику рассказов «Долина» С. Никитина. 1955 г. Из собрания ГВСМЗ